沒有農民的農村
 

沒有農民的農村 -蔡兆明
摘錄自苗圃天地2008.1探討篇

他爸問小明:「長大了要當個啥?」小明高興答道:「像爹,當農民,種五畝地。」他爸賞他一個耳光。

據悉:目前中國共有13.15億人口,人均需要糧食三百多公斤,對糧食需求量爲五億噸。
其中七成多人口居住在農村,但勞動力遠遠超過了耕作需要,加以這幾年搞房地產的公司多了,本來已少的耕地就更少。因此並不是所有居住在農村的都是農民,幾千萬又或者更多的人處於沒地又失業的狀態,陷入種田無地,就業無崗,低保無份的困境。

閱讀全文
 
考察民工子弟學校
 
考察北京民工子弟學校報告
考察日期:2007年12月21日、24日、25日
考察人員:梁建華、陳誠勵、董俊燕、雷琳(12月24日)
報告撰寫人:梁建華
香港理工大學與北京大學合作,設立「中國社會工作研究中心」,在內地開展社會調查研究。其中一個課題是北京民工子弟教育狀況。

理大學者顧靜華和研究員鄒崇銘曾於11月15日到本會介紹研究中心的調查情況,邀請本會參與資助民工子弟教育。為此,梁建華於12月20日至25日到北京,首先到研究中心與副主任潘毅小姐會面,交流意見。

並在研究中心安排下,到北京市四個行政區走訪四所民工子弟學校。分佈於北京市的東、西、南面的週邊地區。
閱讀全文
 
流動人口子女教育
 
流動人口子女教育狀況
梁建華
新華社2006年3月27日報道《國務院關於解決農民工問題的若干意見》
(網址:http://www.gov.cn/jrzg/2006-03/27/content_237644.htm ),是國務院發給全國各省、自治區、直轄市人民政府的。其中第三項提出「農業勞動力向非農產業和城鎮轉移,是世界各國工業化、城鎮化的普遍趨勢,也是農業現代化的必然要求。」而「解決農民工問題是建設中國特色社會主義的戰略任務。」可見中央政府認識到解決農民工問題,是與新農村建設一樣,直接關係到「維護社會公平正義,保持社會和諧穩定」的施政績效。
國家統計局2004年10月30日公佈數據顯示,中國城市化已進入加速發展期,城市化率由1993年的28%提高到2003年的40.5%,故從發展角度看,隨著中國城市化進程加快,未來流動人口量是不斷上升的。
 
閱讀全文
 
流徙的課桌
 
流徙的課桌--小草與陽光
梁建華
記實作家黃傳會在上世紀九十年代寫的記實文學《希望工程記實》、《中國山村教師》,報道農村基礎教育的貧乏情況使讀者感動,印象深刻。

黃傳會近期寫的新書《我的課桌在哪裡》,書副標題是「農民工子女教育調查」,於2006年6月剛出版。把視線轉移至另一族弱勢群體,進城打工者的子女求學難問題。筆者看完這本書後,誠意推薦給各位關心中國基礎教育和進城打工子女的有讀者。

書內記錄了內地眾多打工子弟學校的創辦者,他們歷盡艱難阻撓,顛沛流離卻又執著地辦學,不願看見農民工子女失學的情況,真是可歌可泣,是很好的文獻紀錄。
閱讀全文