孤兒項目 - 水富苗圃兒童福利院

 

現時內地約有逾70萬名孤兒,但由於兒童福利保障制度尚未完善,苗圃秉持「拾遺補缺」的精神,開展孤兒項目,與雲南省昭通巿水富縣的民政局合作,首次以「官建民營」的方式營運兒童福利院,名為「水富苗圃」,由2013年7月1日起正式營運。

水富苗圃兒童福利院以民辦非企業的形式註冊,佔地5.4畝的水富苗圃,設備包括男女生宿舍樓、運動及遊樂場設施、食堂、遊戲設施、浴室、電腦室和圖書室等,為水富縣唯一一所集孤殘兒童及棄嬰撫養、康復治療於一身的兒童福利機構,全面提供家庭式的照顧。

現時入住的孤兒,由當初的14名增至40名,年齡由1-18歲,當中5人為殘疾兒童,最高可住90人。我們除了為兒童提供日常生活照顧外,並會安排適齡學生到附近學校就學,讓他們享受校園生活,保持與外界接觸,及協助殘疾兒童爭取復康訓練。兒童由院舍的工作人員,日夜輪流當值照顧。除了正副院長,還有專門照顧兒童起居、學習及心理健康等範疇的導師和職員,工作人員共8名。

 

贊助: