2,220位新世界百貨苗圃挑戰12小時越野馬拉松健兒
今早(11月2日)逾2,220位健兒齊集衛奕信徑,參與「新世界百貨苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2014」,挑戰時間和體能極限,為內地貧困高中生籌募助學善款,協助他們完成高中課程。
 
比賽由香港特別行政區政務司司長林鄭月娥, GBS, JP任主禮嘉賓,冠名贊助商新世界百貨中國有限公司董事總經理兼執行董事張輝熱先生、非執行董事歐德昌先生,以及苗圃行動董事局主席何毅良先生、挑戰大使鍾建民先生、張樹槐先生、蘇樺偉先生及葉少康先生亦到場為眾參加者打氣。
 
政務司司長林鄭月娥GBS太平紳士為 42 公里賽事鳴槍起步。她表示各位參賽者為幫助內地貧困學生完成學業,願意攀山涉水、挑戰自己的體能,實在令人欽佩。她認為苗圃行動多年來致力改善內地貧困學生的教育和學習環境,讓他們能夠有繼續接受教育的機會,以知識改變命運,實在充滿意義,值得大家鼓勵和支持。
 
何毅良主席感謝今年活動冠名贊助商新世界百貨中國有限公司的支持︰「新世界百貨不但透過他們在內地龐大的分店網絡宣揚這個活動,其20名管理層和員工,以及一支義工隊亦積極參與這個活動。他們的鼎力支持,令香港及內地有更多人關注,讓更多貧困的學童受惠。」何毅良主席亦感謝各方友好、商界和團體的贊助及支持,令活動得以順利舉行。截至今日,暫收善款已超過270萬港元,打破了去年的籌款紀錄。 
 
新世界百貨董事總經理兼執行董事張輝熱先生表示︰「我們深信『取諸社會』,就應當要『用諸社會』,希望藉著贊助今次馬拉松比賽,幫助更多內地貧困學生。感謝全體員工於捐款、參賽及擔任義工等環節上,給予很大的支持及投入,令公司成功籌得共45萬港元善款。展望未來,希望大家能繼續支持苗圃行動各項的慈善活動,共襄善舉,回饋社會。」
 
著名音樂創作人及演員劉以達先生一向非常支持苗圃行動,他不單於6月份出席此活動的啟動禮,今天亦百忙中抽空親臨位於大埔的終點站,親筆簽名其個人唱片,免費送贈予參加者,以作支持和鼓勵。他打趣道:「我體力有限,參賽就真的難倒我,但支持慈善,送隻CD慰勞下參加者辛苦完成賽事,就無難度!數量有限,行快點到终點先有架,哈哈!」 
 
參賽健兒分別參與挑戰線(42公里)、苗圃線(26公里)及助學線(12公里)賽事,其中最年長的參加者適逢比賽當日是他73歲壽辰,而最年輕參加者只有8歲,他們挑戰自己之餘,也把幸福分享。超過50家愛心企業和機構,派出員工參與和捐助善款及物資,提升企業員工關係,上下齊心履行社會責任,回饋社會。
 
是次活動所籌得的善款,將全數用於苗圃行動的「高中生資助計劃」。內地義務教育覆蓋小學至初中階段,但至高中則需要自行承擔學習費用。很多高中生因家庭困難,特別是一些單親、家庭成員患有重病或喪失工作能力,以至他們無法負擔學習及生活費用,而被迫輟學。苗圃行動自2004年開展高中生資助,今年起每人每年獲資助人民幣1,500元,幫助學生完成三年的高中課程。
 
除了參加者的積極參與外,超過800多名來自不同機構、團體及政府部門的義工,在各支援點為參加者提供服務,如食水、小食、計時及救傷等服務,讓參加者可以在安全及適當的照顧下,完成賽事。
 
「苗圃挑戰12小時」為苗圃行動唯一在本地舉行的籌款活動,本年已舉辦至第16屆,期望透過舉行籌款活動,讓更多海內外人士關注內地教育狀況及所面臨的問題,並踴躍捐獻助學。
 
詳情歡迎瀏覽活動網頁︰c12hrs.sowers.org.hk
 
 
本年路線介紹︰
今年的賽事設有挑戰線(42公里)、苗圃線(26公里)及助學線(12公里),而組別分為個人組、隊際組、工商組及家庭組。
42公里──衛奕信徑第3至8段(部分)及麥理浩徑第7段(部分),全程由油塘三家村遊樂場一號足球場開始,經五桂山、馬游塘、井欄樹、東洋山、沙田坳、大埔公路、九龍水塘、城門水塘主壩、鉛礦坳、碗窰、大埔河、林村河,以大埔香港教師會李興貴中學為終點,全長約為42公里分為六路段。
26公里──衛奕信徑第5至8段(部分),由慈雲山道伊斯蘭鮑伯濤紀念小學開始,經大埔公路、九龍水塘、城門水塘主壩、鉛礦坳、碗窰、大埔河、林村河,以大埔香港教師會李興貴中學為終點,全長約為26公里,與42公里賽後半段路線相同。
12公里──衛奕信徑第7至8段(部分),由城門水塘主壩開始,經鉛礦坳、碗窰、大埔河、林村河,以大埔香港教師會李興貴中學為終點,全長約為12公里,與26公里賽後半段路線相同。