苗圃行路上廣州2014 新春送暖 一小步成就一大步

  「苗圃行路上廣州2014」今早(2月2日)假尖東百周年紀念花園舉行起步禮,香港特別行政區食物及衞生局局長高永文醫生及苗圃行動董事歐豪先生親臨支持175名參加者。

  自2005年首次參加本會活動的高永文局長表示,今天重遇很多以往在旅程上認識的朋友,感到十分高興,並對於本會不斷擴展的資助範疇及各樣的籌款活動,深表支持。而董事歐豪感謝大家在農曆新年期間,身體力行參與是次活動。他續說:「今年行路上廣州因應內地地方的發展,擴展了路線的版圖,至揭陽市惠來縣為終點,正如苗圃近年開展『多元助學』的模式,亦按國家教育的發展和需要而相應調整,開拓新的資助範疇,例如學生資助及師資培訓,亦開始了嶄新的孤兒項目,務求善款用得其所,把資助用在最有需要的人身上。」

  今年活動以「一小步成就一大步」為主題,寓意着參加者所踏出的一小步履,將為內地教育發展邁前一大步,成就當地孩童的讀書美夢!活動不僅吸引本港的老幼、家庭參與,亦有連續兩年參加的挪威人,以及來自英國、馬來西亞、美國及加拿大的海外華人,齊齊昂首闊步從香港出發,途經深圳、惠陽、汕尾、陸豐及揭陽等巿縣,並探訪苗圃行動於2006年援助的仙埔村大昌行集團苗圃希望小學。

  過去已連續參加活動13年、現年87歲的祥毛叔,為活動中最年長的參加者。他由於自小家貧,缺乏讀書識字的機會,深明箇中苦況和感受,故此他揚言要「行到九十九歲」,身體力行幫助內地缺乏教育的孩童。至於最年幼的參加者──陳祉媛小朋友,今年6歲,去年亦有參加,她今年再接再厲,不怕艱辛,跟隨父親參加助學之旅,繼續為內地孩童成就讀書夢。

  起步禮結束後,各參加者徐徐踏步,從百周年紀念花園步行往漆咸道,途經暢運道至紅磡港鐵站,乘車到深圳起步,為是次的助學之旅熱身,把新春祝福送給內地山區的孩童。

  活動路線分為兩天的體驗之旅(全程約44公里)及六天的助學之旅(全程約128 公里),分別於大年初四至大年初八返港。籌款目標為港幣250萬,至今已籌得逾100萬善款,參加者可於活動結束後,繼續籌募善款至3月15日止。活動所得的70%善款將用於雲南、四川、甘肅及貴州的山區教育,30%則用以資助廣東省希望小學的「幸福廚房」。

  詳情請瀏覽網頁www.walktogz.org.hk