呈現成果-文集《悠悠苗圃心》
 
 分享到Facebook 

苗圃行動選擇呈現成果的方式之一就是徵文。這些文章,是從1118篇文字中經過反覆甄別挑選出來的,它們全部出自苗圃在雲南援建的希望小學的老師和學生之手。這些文字,描繪了一所所嶄新的學校、一張張美好的笑臉、一個個感人的故事。如今,這些文字集結成冊,和公眾見面,將愛心傳遞、將幸福傳達、將力量傳播給每一個人。

文集《悠悠苗圃心》第一部份自苗圃第一間重建的湘西陳家界小學,躍進滇北烏蒙山區回訪永善,在貴州重望了三都水族的排怪小學,到滇南佤族滄源的草棚中學,再繞向滇藏的茶馬路,走訪了一間間學校而結語在「繁榮背後的代價」。

書中第二部份邀約了苗圃學校的幾百師生,平實地講述苗圃助學和山區教育的親身經歷。字裡行間,不單沉浸著濃得化不開的助學情和淚,標記了苗圃廿年的往跡,也寫下了中國經濟在高速發展時,教育政策和需求的轉變潛藏著的情結。

當苗圃人經常問:「中國教育,歸根究底是一個甚麼問題?」如果答案單純是一個經濟原因,那麼隨著經濟發展,若干年後助學工作總會完結。況且很多年後,苗圃重建的學校會拆掉重建。重建又拆掉。也許終有一天山也會無陵,水終為竭,苗圃事蹟只能留下模糊的印象,但悠悠苗圃,此生此心,這廿年不平凡的經歷,還能躍然出現在這本書中。

全書 368頁 厚19.5mm
出版:苗圃行動
定價:88元

所得收益 全數撥捐苗圃行動 為中國學童籌款