幼兒教師培訓項目 (二)

額外收穫

香港教育學院的老師們藉著參與「幼兒教師培訓項目」,不但加深了對國內幼兒教育的認識,還因此與雲南師範大學結緣,在過程中添加一個額外收穫!

由於雲南師範大學希望增加兩地的交流活動,遂邀請探訪團的成員,參與在雲南師範大學舉辦的國培計劃。黃國茜老師和張杏冰老師之應允,促成了香港教育學院老師們和雲南師範大學的首次合作。

                                                張老師和黃老師認為國培計劃對中國教育極具意義。

國培計劃極具意義

國培計劃的全稱是「中小學教師國家級培訓計劃」,自2010年起由國家教育部和財政部支持實施,大規模地為幼兒園、小學和中學教師提供培訓。國培計劃是一項長期且覆蓋面廣闊的計劃,目的為提高全國基礎教育的整體教師水平。參與國培計劃授課的講師皆為幼兒教育各個分支領域中的專業人士。黃國茜老師和張杏冰老師,其所屬的研究領域分別為幼兒園管理以及幼兒教育活動及創意。

由於國培計劃規模宏大,需要投放很多資源,一場培訓課常有數百位教師集於一室受訓,可見國家重視鄉村教育和幼兒教育的態度與決心。然而,要提高全國整體教師的能力及改善幼教狀況,是漫長且困難的工作。故此,能夠參與國培計劃的內地老師,可謂其所在鄉縣的少數幸運兒。兩位老師對於他們的好學不倦、態度誠懇,既驚訝又感動,更直言即使在香港,亦鮮有見到這樣的場面,認為國培計劃是十分值得投放資源執行,對全國教育極具意義。

不過,由於受訓的教師是來自各省各地,教育水平和背景差異甚大,講課時頗難遷就他們的進度,故此兩位老師建議培訓計劃宜作分階段、長期進行,並按參加者的背景、水平和需要劃分,提供針對性的培訓內容,以達致更佳效果。黃老師特別指出,現在的培訓主要集中在教學方法,若有針對幼兒園管理層的培訓,著重幼兒園的管理以及整體的教學理念,也許對國內幼兒教育會有事半功倍的效果。

即刻加入苗圃義工

對於是次香港教師參與國培計劃,香港教育學院和雲南師範大學雙方反應良好,期望今後繼續合作,積極尋求更多的合作可能。我們等待您的參與。

若果你想以專長為內地教育事業出力、為苗圃行動出謀劃策、親身前往貧困地區探訪,又或是結交一班志同道合的朋友……請加入我們成為苗圃義工!如有查詢,請電2597 4739與資助事務部聯絡。