受助個案
 
『苗圃行動』每年都會收到很多來自中國山區受資助的來信,
現我們特選了一些來信,
雖然沒有悲慘的個案,
卻平淡得真實,
感受到小孩對求學的熱情。
  • 受助個案【九】 郭淑文 小學

    香港苗圃的叔叔阿姨們:  

    感謝你們,來資助了我,我的內心很感動,把你們的心血掙來資助我,我們能夠繼續學習,拿起你們用心血換來的教科書,我無以為報你們,我會好好讀書將來回報你們。 我的學習不怎樣好,在班上第二名,在期中考試中,我的語文成績才 92 分,數學成績 90 分,在全校排在第三名,但是我還不滿意,沒考到全校第一,當發獎狀的時候,我的心裡十分高興,這不知怎麼回事,可是當我接過這獎狀時,我忽然想了你們,是 你們資助我,我不知如何各感謝你們才好,我總想見你們一面,你們資助了我這麼多年,我還不知道你的模樣。 感謝您親愛的叔叔阿姨們,感謝你們對我的資助,我永遠都不會忘記,你們對我的關心。在這裡我祝你們在日常生活中身體健康、工作順利,但為了報答你們,我一定會好好學習回報祖國。

    再一次祝你們身體健康、工作順利!
    您資助的學生 郭淑文
    2001年12月22日

     

  • 受助個案【八】 朱紅星 小學

    香港苗圃行動的叔叔阿姨們:
    您們好! 首先祝您身體健康萬事如意工作順利一切都好。我真是感謝您們支持我的學費,不然我就沒有書讀了。我真是很感謝您們這些叔叔阿姨,您們捐給我們的錢我們已經 數到了。又沒有白費,為什麼沒有白費,是因為我學到很多知識!所以沒有白費了那些錢。現在感到很高興。將來在考上大學。 我現的理都是為了讀書是為了什麼呢?這些叔叔阿姨您們知首(按:應是知道)嗎?我就告訴您們吧!我讀書是為了建設祖國,將來在把祖國建設很更美好!
    祝:
    身體健康心想事成 一切 都好!
    朱紅星
    2001年12月21日

     

  • 受助個案【七】 宋麗芝 小學六年級

    愛的叔叔阿姨 你們好!

    首先,祝你們身體建康,工作順利。 你們資給我的 140 元,我已經數到了! 我的全家十分感謝你們。我家本來是比較貧困,家有兩家姐,弟上學。以前,一到開學的前一天,爸爸就不在家,因為他是到處去借錢。 有一回,爸爸沒有借夠錢就到醫院去賣血,回到家裡,我就撲在他懷裡哭了。第二天爸爸拿著錢,帶著我到學校報名,現在有了你們的支持,爸爸就不用那樣做了。 我現在在班上成績比較好,但是比起最好的同學就還是加倍努力。感謝你們的支持,假如我沒有你們的支持,就沒有我今天這個上學的機會。 我決心今後更加努力,我要以好的成績來回報你們,將來以優秀的成績來報答你們。

    祝您們: 身體建康 工作順利
    延籌中心小學
    六年級六班
    宋麗芝
    2001年12月21日

     

  • 受助個案【六】 人與人之間應該互相關懷 鄧國連 小學三年級

    我是苗圃希望小學三年級的學生,我叫鄧國連。我的家庭生活十分困難,因為我的母親智力低下,基本喪失了勞動能力。家里還有個年老多病的爺爺和奶奶。全家六 口人就靠我父親一人養。我父親的身體很差,加上土地薄弱,一年吃的都顧不上,更不能談穿好的了。本來像我這樣的孩子,是不可能上學求知的了。幸好有苗圃行 動的叔叔、阿姨,有了他們的資助,使我有了讀書的機會。

    我曾想過,在這個世界,如果人與人之間互不關心,互不幫助,那麼,我將會怎樣呢?所以我很珍惜這個難得的機會。我下定決心,一定要好好讀書,決不辜負叔叔、阿姨對我的希望。我準備長大後做你們這樣的人。

    我的成績在班里名列前茅,我的老師非常喜歡我,但我卻是個非常膽小的女孩。當你們來到我們學校時候,實際上我心裡有許多話想跟你們說,但無法開口。有時甚 至會躲起來。因為我很怕羞。於是我只能用這麼簡短的語言,以書信形式來表達我對香港的叔叔、阿姨的的感謝。謝謝!

  • 受助個案【五】 我和媽媽都哭了 雲南省 陶廷梅 中學生

    記得當我第一次領到資助金的時候,我的心裡真是有說不出的感動和快樂。可誰知道,卻在這一天,一個驚人的消息傳到了我的耳邊。我的親叔叔跟我說:「你媽媽 病了,病得很嚴重,是膽囊炎發作了。她現在正在醫院里治療。你媽媽是因為日月操勞過度而病倒的。」話剛說完,我的眼淚就順著臉頰流了下來。顫抖的手拿著剛 收到的僅有的125元資助金,想著,想著…..雖然只有125元,但這對我媽媽來說,在這大難臨頭的時候,這些錢就如她的心臟,不能失去它。傷心的我,緊 緊抓住這僅有的125元錢,急急坐上車,希望儘快送給身在那遙遠的醫院中的媽媽手里。當我走到病房里媽媽的床邊時,她對我說:「小梅,你來幹什麼呀?快要 考試了。媽沒事,你快回城里好好讀書吧!」我含著眼淚把這一切過程告訴了媽媽,媽媽聽完後流下了感動的眼淚。她對我說:「小梅,你從現在就要加倍努力,將 來也要向苗圃的叔叔阿姨一樣,為有難的農民獻出一份真誠的愛。」我點了點頭,對媽媽說:「媽媽,我會的。」說完,我的眼淚又流了下來。

    經過醫生的悉心治療,我媽媽的膽囊炎有了很大的好轉,我因此放心地回到了城里刻苦讀書了。從這以後,我常在心裡說:遠方的叔叔阿姨們你們知道嗎?是你們的 幫助使我媽媽有了一個健康的身體,難道你們不覺得你們是世界上最偉大的人嗎?

更多受助個案....