資助服務
  • 待捐資項目1

    111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

  • 待捐資項目2
    • 2月3日資助部會議,華光理事會成員陳國安,黃慕英出席並匯報華光女子高中情況:
    • 自2011年租用了南寧市良慶區銀海大道1058號租用三年,作為華光女子高中辦學校址,已按手續通報南寧教育局,學校一切運作正常。學生: 185 名 (5班),教職員: 32名。
    • 於2011年11月10日聘請了潘鳳釵女士為我校校長,潘女士為資深教育界人氏,1984年大學畢業於廣西民院中文系,1974年已開始教育工作,於2000年至2009年期間分別擔任南寧十中德育副校長、南寧四職校教學副校長,南寧六職校教學副校長等職務,並在工作期間及退休後擔任廣西邊境龍州做支教工作及中國長青義教志願者工作;按手續已通報教育局更換學校校長。
    • 今年度開展一連串改善學校的管理制度,規劃制度;加強理事會、校領導層、師職與學生的聯系;加強學校內部團結、合作精神。
    • 參加各種學校交流會、推薦老師參加師資培訓,提升師資教學素質:透過苗圃行動的聯繫,06/01/2012到南寧天桃實驗學校參觀;同日首位老師獲資助來港參加MAD創不同活動。
    • 透過苗圃行動的推薦,將於10-13/02/2012到雅安市蘆山縣仁加學校觀摩 ICA在該校的培訓,幷且探討該機構的培訓項目在華光舉行的可行性。
    • 學生參加全南寧市中小學藝術文化跳舞銀獎;兩位剛畢業學生獲選來港參加MAD創不同活動;5位學生報讀聯合世界書院獲邀於12/02/2012往北京面試。
    • 於2011年11月獲香港李寶樁聯合世界書院師生來校參觀及師生交流;於2011年12月獲香港同一藍天與苗圃行動合辦之探訪團來校參觀及師生交流。
    • 華光女子高中得到香港著名安誠工程顧問有限公司同意以義務性質擔任該校建校顧問,協助建校事宜;於19/01/2012得到南寧市邕寧區龍崗新區開發管理委員會,龍津建設投資責任有限公司王先生知會,並提供該校建校之新選址,待春節過後會繼續跟進。
  • 待捐資項目3

    2011年8月18日董事局通過資助學校操場硬化項目,12月工作組驗收。

    負責跟進的關愛小組於1月9日開會, 跟進化旦工作組的事項,了解此行工作(驗收操場硬化)狀況,同時收到十多封學生信。
    看後令人感動流淚,這樣一間不太漂亮,不太安全,不太完善的學校,卻充滿著愛的地方,苗圃對他們的支持關愛,讓這個地方繼續溫暖. 學生信,用心去看每一個藏族小孩的心裏話,在他們有限的漢語水平,看到了校長化旦阿克(阿克即僧人)和教師們對孩子的關愛及用心栽培,讓這一群孩子有了人生希望.

    多謝關愛小組的堅持及努力。

  • 待捐資項目4

    項目進展: 一年來通過持續派出工作組進行學校發展工作坊、遠端英語教學、北大附中幫扶、清華扶貧辦資源、香港真道學習等一系列的幫扶活動,大雪山已經與苗圃義工建立了互信。
    大雪山學校發展、教育品質、辦學特色等也有了較大改善,其中2011年7月的中考,大雪山取得了很大的進步,爲永德縣鄉鎮中學之首,收到教育局的高度肯定。

    未來工作思路:
    教育局層面:爭取教育局支援、與教育局人員一齊考察和確定新試點;
    學校領導層面:校長理念提升系列活動:香港真道學習、北大附中考察、學校發展工作坊
    學校教師層面:“自主學習”理念提升系列活動:北大附中考察,“自主學習工作坊”系列工作坊1年至少2次英語專案開展:英語迎新周、英語耶誕節活動、英語復活節活動、英語中考指導
    學生層面:閱讀計畫、學生義工(學生會活動開展)、學生音樂節(類似晚會)。可以考慮增加更多的音樂、體育、美術等文娛活動,山區的孩子太需要這個了!!!

  • 待捐資項目5

    「西部陽光基金會」,瞭解他們幼教的培訓工作、其他開展的助學項目及志願者管理等。西部陽光引入不同形式的培訓,提升基礎教育質量,促進兒童健康成長,注重課程設計,每次培訓課程均由專職項目人員與培訓者共 同備課2次。在甘肅省成縣開展「陽光童趣園」項目,建幼兒園,培訓老師。

  • 待捐資項目6

    清華大學扶貧辦,有3000多個網站點,覆蓋面廣。在河南有成功運作模式,以清華提供課程和設備,當地自主學習和積極配合爲主。清華扶貧辦關注點在於給予課程,輔助當地自主發展,關注點並不在於跟進。

    工作組建議在未來工作組先考察清華扶貧辦和苗圃均開展項目的縣區,瞭解項目開展和執行情況。例如昭通的鎮雄、彜良,臨滄的永德和雲縣。可先以永德爲主,逐步摸索出一套以縣爲主的跟進和操作模式,才開始培訓。