没有农民的农村
 

没有农民的农村 -蔡兆明
摘录自苗圃天地2008.1探讨篇

他爸问小明:「长大了要当个啥?」小明高兴答道:「像爹,当农民,种五亩地。」他爸赏他一个耳光。

据悉:目前中国共有13.15亿人口,人均需要粮食三百多公斤,对粮食需求量爲五亿吨。
其中七成多人口居住在农村,但劳动力远远超过了耕作需要,加以这几年搞房地产的公司多了,本来已少的耕地就更少。因此并不是所有居住在农村的都是农民,几千万又或者更多的人处於没地又失业的状态,陷入种田无地,就业无岗,低保无份的困境。

阅读全文
 
考察民工子弟学校
 
考察北京民工子弟学校报告
考察日期:2007年12月21日丶24日丶25日
考察人员:梁建华丶陈诚励丶董俊燕丶雷琳(12月24日)
报告撰写人:梁建华
香港理工大学与北京大学合作,设立「中国社会工作研究中心」,在内地开展社会调查研究。其中一个课题是北京民工子弟教育状况。

理大学者顾静华和研究员邹崇铭曾於11月15日到本会介绍研究中心的调查情况,邀请本会参与资助民工子弟教育。为此,梁建华於12月20日至25日到北京,首先到研究中心与副主任潘毅小姐会面,交流意见。

并在研究中心安排下,到北京市四个行政区走访四所民工子弟学校。分布於北京市的东丶西丶南面的周边地区。
阅读全文
 
流动人口子女教育
 
流动人口子女教育状况
梁建华
新华社2006年3月27日报道《国务院关於解决农民工问题的若干意见》
(网址:http://www.gov.cn/jrzg/2006-03/27/content_237644.htm ),是国务院发给全国各省丶自治区丶直辖市人民政府的。其中第三项提出「农业劳动力向非农产业和城镇转移,是世界各国工业化丶城镇化的普遍趋势,也是农业现代化的必然要求。」而「解决农民工问题是建设中国特色社会主义的战略任务。」可见中央政府认识到解决农民工问题,是与新农村建设一样,直接关系到「维护社会公平正义,保持社会和谐稳定」的施政绩效。
国家统计局2004年10月30日公布数据显示,中国城市化已进入加速发展期,城市化率由1993年的28%提高到2003年的40.5%,故从发展角度看,随着中国城市化进程加快,未来流动人口量是不断上升的。
 
阅读全文
 
流徙的课桌
 
流徙的课桌--小草与阳光
梁建华
记实作家黄传会在上世纪九十年代写的记实文学《希望工程记实》丶《中国山村教师》,报道农村基础教育的贫乏情况使读者感动,印象深刻。

黄传会近期写的新书《我的课桌在哪里》,书副标题是「农民工子女教育调查」,於2006年6月刚出版。把视线转移至另一族弱势群体,进城打工者的子女求学难问题。笔者看完这本书後,诚意推荐给各位关心中国基础教育和进城打工子女的有读者。

书内记录了内地众多打工子弟学校的创办者,他们历尽艰难阻挠,颠沛流离却又执着地办学,不愿看见农民工子女失学的情况,真是可歌可泣,是很好的文献纪录。
阅读全文