雲南省臨滄市特殊教育師資培訓

苗圃特殊教育師資培訓工作組一行三人,於515-20日,前往雲南省臨滄市,為當地特殊學校的五十多名教師,進行了一系列的心理健康培訓課程。

是次培訓,讓教師在充分尊重與包容的環境中,抒發了平時工作上遇到的困難,如因為學生的特殊性,經常要扮演教師、家長、保育員等多重角色。或是從普通學校轉職至特殊學校,專門知識及教學技巧未能接軌,感到吃力,亟待支援。閒談間有老師表示,每天都覺得疲憊不堪,回家後無心照顧小孩,偶爾還會對他們發脾氣。雖然覺得對不起他們,但就是控制不了自己。

工作組通過遊戲、觀看短片、案例思考及團隊活動等,向教師分享了積極心理學的小知識、一些簡單的減壓方法、與家長、同事和學生的溝通的技巧,亦介紹校本教材和個別化教育在特殊教育中的重要性,從而幫助老師從正向思考和提升教學效能。

培訓結束後,很多教師表示希望繼續接受培訓,加深了解特殊學生和相關的教學知識。苗圃會繼續關注特殊教育的教師發展,也呼籲社會大眾給予更多的關懷與專業支援,讓師生均可在其中共同得益和進步。


角色扮演:課堂上不理老師,自說自話

 

角色扮演:學生在校打架,不理教師勸阻

 

特校老師多重角色,兼顧照料學生日常生活

 

教師合照