受助个案
『苗圃行动』每年都会收到很多来自中国山区受资助的来信,现我们特选了一些来信,虽然没有悲惨的个案,却平淡得真实,感受到小孩对求学的热情。
  • 受助個案【九】 郭淑文 小學

    香港苗圃的叔叔阿姨們:  

    感謝你們,來資助了我,我的內心很感動,把你們的心血掙來資助我,我們能夠繼續學習,拿起你們用心血換來的教科書,我無以為報你們,我會好好讀書將來回報你們。 我的學習不怎樣好,在班上第二名,在期中考試中,我的語文成績才 92 分,數學成績 90 分,在全校排在第三名,但是我還不滿意,沒考到全校第一,當發獎狀的時候,我的心裡十分高興,這不知怎麼回事,可是當我接過這獎狀時,我忽然想了你們,是 你們資助我,我不知如何各感謝你們才好,我總想見你們一面,你們資助了我這麼多年,我還不知道你的模樣。 感謝您親愛的叔叔阿姨們,感謝你們對我的資助,我永遠都不會忘記,你們對我的關心。在這裡我祝你們在日常生活中身體健康、工作順利,但為了報答你們,我一定會好好學習回報祖國。

    再一次祝你們身體健康、工作順利!
    您資助的學生 郭淑文
    2001年12月22日

     

  • 受助個案【八】 朱紅星 小學

    香港苗圃行動的叔叔阿姨們:
    您們好! 首先祝您身體健康萬事如意工作順利一切都好。我真是感謝您們支持我的學費,不然我就沒有書讀了。我真是很感謝您們這些叔叔阿姨,您們捐給我們的錢我們已經 數到了。又沒有白費,為什麼沒有白費,是因為我學到很多知識!所以沒有白費了那些錢。現在感到很高興。將來在考上大學。 我現的理都是為了讀書是為了什麼呢?這些叔叔阿姨您們知首(按:應是知道)嗎?我就告訴您們吧!我讀書是為了建設祖國,將來在把祖國建設很更美好!
    祝:
    身體健康心想事成 一切 都好!
    朱紅星
    2001年12月21日

     

  • 受助個案【七】 宋麗芝 小學六年級

    愛的叔叔阿姨 你們好!

    首先,祝你們身體建康,工作順利。 你們資給我的 140 元,我已經數到了! 我的全家十分感謝你們。我家本來是比較貧困,家有兩家姐,弟上學。以前,一到開學的前一天,爸爸就不在家,因為他是到處去借錢。 有一回,爸爸沒有借夠錢就到醫院去賣血,回到家裡,我就撲在他懷裡哭了。第二天爸爸拿著錢,帶著我到學校報名,現在有了你們的支持,爸爸就不用那樣做了。 我現在在班上成績比較好,但是比起最好的同學就還是加倍努力。感謝你們的支持,假如我沒有你們的支持,就沒有我今天這個上學的機會。 我決心今後更加努力,我要以好的成績來回報你們,將來以優秀的成績來報答你們。

    祝您們: 身體建康 工作順利
    延籌中心小學
    六年級六班
    宋麗芝
    2001年12月21日

     

  • 受助個案【六】 人與人之間應該互相關懷 鄧國連 小學三年級

    我是苗圃希望小學三年級的學生,我叫鄧國連。我的家庭生活十分困難,因為我的母親智力低下,基本喪失了勞動能力。家里還有個年老多病的爺爺和奶奶。全家六 口人就靠我父親一人養。我父親的身體很差,加上土地薄弱,一年吃的都顧不上,更不能談穿好的了。本來像我這樣的孩子,是不可能上學求知的了。幸好有苗圃行 動的叔叔、阿姨,有了他們的資助,使我有了讀書的機會。

    我曾想過,在這個世界,如果人與人之間互不關心,互不幫助,那麼,我將會怎樣呢?所以我很珍惜這個難得的機會。我下定決心,一定要好好讀書,決不辜負叔叔、阿姨對我的希望。我準備長大後做你們這樣的人。

    我的成績在班里名列前茅,我的老師非常喜歡我,但我卻是個非常膽小的女孩。當你們來到我們學校時候,實際上我心裡有許多話想跟你們說,但無法開口。有時甚 至會躲起來。因為我很怕羞。於是我只能用這麼簡短的語言,以書信形式來表達我對香港的叔叔、阿姨的的感謝。謝謝!

  • 受助個案【五】 我和媽媽都哭了 雲南省 陶廷梅 中學生

    記得當我第一次領到資助金的時候,我的心裡真是有說不出的感動和快樂。可誰知道,卻在這一天,一個驚人的消息傳到了我的耳邊。我的親叔叔跟我說:「你媽媽 病了,病得很嚴重,是膽囊炎發作了。她現在正在醫院里治療。你媽媽是因為日月操勞過度而病倒的。」話剛說完,我的眼淚就順著臉頰流了下來。顫抖的手拿著剛 收到的僅有的125元資助金,想著,想著…..雖然只有125元,但這對我媽媽來說,在這大難臨頭的時候,這些錢就如她的心臟,不能失去它。傷心的我,緊 緊抓住這僅有的125元錢,急急坐上車,希望儘快送給身在那遙遠的醫院中的媽媽手里。當我走到病房里媽媽的床邊時,她對我說:「小梅,你來幹什麼呀?快要 考試了。媽沒事,你快回城里好好讀書吧!」我含著眼淚把這一切過程告訴了媽媽,媽媽聽完後流下了感動的眼淚。她對我說:「小梅,你從現在就要加倍努力,將 來也要向苗圃的叔叔阿姨一樣,為有難的農民獻出一份真誠的愛。」我點了點頭,對媽媽說:「媽媽,我會的。」說完,我的眼淚又流了下來。

    經過醫生的悉心治療,我媽媽的膽囊炎有了很大的好轉,我因此放心地回到了城里刻苦讀書了。從這以後,我常在心裡說:遠方的叔叔阿姨們你們知道嗎?是你們的 幫助使我媽媽有了一個健康的身體,難道你們不覺得你們是世界上最偉大的人嗎?

  • 受助個案【四】 一個母親的心聲

    我是你們資助的其中一個中學生的母親。我的孩子從小學習成績好,今年他以優秀的成績,考入了縣重點中學。

    我的這個孩子太命苦了,我欠他的也太多。同時我也覺得沒有盡到做母親的責任。在他三歲的時候,他的父親就離開了人世間,從此這孩子就失去了父愛。身為母親 的我,為了能有個安定的家,為了今後的生活,我被迫離開了我的婆婆,也就是孩子的奶奶,改了嫁。我是一個農村的婦女,沒有固定的工作,只能到處漂迫,加上 在我生活的地方,經濟來源是相當薄弱的,一個女人兩個家,處處都得照應,生活實在令我支持不住了。眼看自己的兒子失學了,我實在感到一千個不願意,一萬個 不應該。但是我真的沒辦法,常想,難道我的命苦,我的苦命兒子就得從此失學嗎?因為我是孩子的母親,看著唯一的兒子失學,我幾乎絕望了。

    就在我們母子最絕望的時候,香港苗圃行動,是你們無私的精神和愛心,浸入了我們枯乾的心里。接到你們匯給我們的395元助學款後,我不住地在心里說:我的孩子有救了,他不用失學了。 是你們給了我和兒子新的生活。在人生漫長的道路上,我和孩子遇到了好心人。我要好好地教育我的孩子,用心學習,以優異的成績報答你們,要他永遠不忘他的再生父母就是你們這些為他人無私奉獻的人。

  • 受助個案【三】 身殘志不殘 雲南省 甘得洪

    我是一個患有輕度弱智的孩子,那是小時候發生的事了。在我還小的時候,因好動腦子、動手,因此很喜歡往高處爬,一天,一個不小心,從高處摔下來,便把腦子給摔傷了。等傷口好後,我便成了弱智。但有百分之八十的時候腦子還是正常的,只有少部份時間顯得十分笨拙。

    我的學習情況嘛,還是很好的。在缺點、遲到、早退、病假、事假等欄目中,到現在都沒有填上一筆。我的體質原來是很差的,可經過一次又一次的鍛鍊,無論是身 體高度還是體重,都增加的很快。有一天早上我去跑步,不小心摔了一跤,當時只覺得腿有點疼,但我堅持著爬起來繼續跑,待跑到學校回到教室後才發現,腿上流 了好多血,疼倒不很疼,只是血早就乾成了硬殼。我也沒大驚小怪,只是用紙包上再擦了一下,便上課了。

    對一個弱智的中學生來說,很感謝能受到你們的資助。其實受你們資助的每一個中學生,他們家里都是非常貧困的,根本沒有錢來交學校所需要的部份費用。當然我也不例外。正因為這樣,更激勵了我一定要好好學習,來報答我們為我們所付出的艱辛。

  • 受助個案【二】湖南省桑植縣 向麗紅 12歲

    今年12歲,讀小學六年級的向麗紅,家住桑植縣廖家村鎮。家裡有4人(爺爺、奶奶及弟弟),父親早逝,母親出走,雙祖均年過70歲,常有沒填飽肚子的日子,自然條件決定了當地的經濟落後,左鄰右舍也沒有能力幫助他們。

    老師也是心有餘而力不足。向麗紅和她弟弟曾因為不能湊齊學費,開學時不能按時報到註冊。在孩子的強烈要求下,老人將兩個孩子帶到學校,乞求班主任老師擔保,學校延遲繳費日期,乞求鄰校店家賒上一瓶墨水和筆,以及常用的學習用品。

    雖然校方沒有全部減免他們書雜費,常常是他們盡了全力能繳多少,學校就收多少。學校為什麼不能減免,因為當地貧困的太多了, 太多了!如果是困難生都減免的話,那學校將無法辦的。不容易獲得的讀書機會,向麗紅 十分珍惜,她遵守紀律,刻苦學習,成績優異,還被評為「優秀學生幹部」。

    自從向麗紅受苗圃資助後,使她能夠更安心讀書,家境也有了改變,有時有一點錢可以安排在生活上,缺米少鹽的日子少有了。在受助的過程中,就算小病也堅持上學,從不缺課,學習成績一直名列前茅,她還常無聲地做好事。

    她就要小學畢業,今後求學的路還很長,願好心人常駐。

     

  • 受助個案【一】 湖南省張家界-黃銳12歲

    黃銳,今年12歲,讀小學三年級,家住湖南省張家界市桑植縣洪家關。現在黃銳全家五口人,包括祖父、祖母、哥哥和,姐姐。

    父親四年前在廣東打工時病故,母親拋棄全家老小離家出走。祖父母年老體弱多病,全家人基本生活全靠政府救濟,靠親人支援。

    他的哥哥、姐姐原本分別讀六年級和四年級,但都不能按時上學報名註冊,更談不上讓黃銳上學讀書。

    因為湊不齊學費,在孩子苦苦要求下,兩位老人家拄著拐杖,領著孩子來到學校,要求班主任擔保,懇求學校延期繳費,老人的舉動感動了領導和老師,學校決定對 黃銳讀書要盡最大的能力減免,黃銳入學了,在校守紀,團結同學,學習刻苦,考試成績各科都得優等,還被評為「三好學生」。苗圃在1997年下期,苗圃資助 了他,從此,他讀書就安心了,成績更好了。