News   Donations   Site Map   Contact Us          
     
 
资助近况 (截至2011年1月31日)
 
8月中工作组到北京拜访机构 -- 清华大学扶贫办
清华大学扶贫办,有3000多个网站点,覆盖面广。在河南有成功运作模式,以清华提供课程和设备,当地自主学习和积极配合爲主。清华扶贫办关注点在於给予课程,辅助当地自主发展,关注点并不在於跟进。

工作组建议在未来工作组先考察清华扶贫办和苗圃均开展项目的县区,了解项目开展和执行情况。例如昭通的镇雄丶彜良,临沧的永德和云县。可先以永德爲主,逐步摸索出一套以县爲主的跟进和操作模式,才开始培训。
 
8月中工作组到北京拜访机构--「西部阳光基金会」
「西部阳光基金会」,了解他们幼教的培训工作丶其他开展的助学项目及志愿者管理等。西部阳光引入不同形式的培训,提升基础教育质量,促进儿童健康成长,注重课程设计,每次培训课程均由专职项目人员与培训者共 同备课2次。在甘肃省成县开展「阳光童趣园」项目,建幼儿园,培训老师。
 
2010-2011年大雪山试点项目小结
项目进展: 一年来通过持续派出工作组进行学校发展工作坊丶远端英语教学丶北大附中帮扶丶清华扶贫办资源丶香港真道学习等一系列的帮扶活动,大雪山已经与苗圃义工建立了互信。大雪山学校发展丶教育品质丶办学特色等也有了较大改善,其中2011年7月的中考,大雪山取得了很大的进步,爲永德县乡镇中学之首,收到教育局的高度肯定。
未来工作思路:
教育局层面:争取教育局支援丶与教育局人员一齐考察和确定新试点;
学校领导层面:校长理念提升系列活动:香港真道学习丶北大附中考察丶学校发展工作坊
学校教师层面:“自主学习”理念提升系列活动:北大附中考察,“自主学习工作坊”系列工作坊1年至少2次英语专案开展:英语迎新周丶英语耶诞节活动丶英语复活节活动丶英语中考指导
学生层面:阅读计画丶学生义工(学生会活动开展)丶学生音乐节(类似晚会)。可以考虑增加更多的音乐丶体育丶美术等文娱活动,山区的孩子太需要这个了!!!
 
特殊教育师资培训安排
试点计划
德宏州特殊教育学校
隆阳区培智学校
保山市关爱学校
腾冲县特殊教育学校
9月13日,8名骨干教师到华东师范大学培训;12名特校校长到上海学习交流考察。