After-school Tutoring Scheme
 
服务背景
「学生课後辅导计划」是苗圃行动首个为香港基层推行的教育项目,於2011年展开。计划为一些因父母需全职工作,而未能在课後获得照顾的小学生,在义务导师的带领和照顾下,善用课馀时间,继续留校完成功课和学习,确保他们的安全,并减轻家长的照顾压力,支援他们在学习和个人成长的需要。计划完成後,本会会邀请参与的学生和其家长参与活动,透过集体游戏丶个人挑战活动,提升学生的团体精神和人际关系,同时促进亲子感情。
 
目标
为来自香港基层家庭的小学生提供课後辅导服务,让学生善用放学後的时间,完成功课及温习课业,提升学业成绩。
协助在职的双亲或单亲家庭,於学生放学後提供托管服务,减少他们在街上流连的机会。
支援学生在学习和个人成长的需要丶提升学习动机和兴趣,并加强他们的自信心。
 
服务内容
时间 下午3时30分至5时30分(2小时,时间会因应学校放学时间而有所调整)
对象 来自基层家庭的小一至小六学生
教师和学生的比例 导师1人:学生10人
计划时段 上丶下学期(周一至周五,学校假期除外)
备注 每位义务导师将获发交通津贴
运作模式
 
本会与有需要开展服务的小学合作,学校将挑选合资格及有需要的学生参加计划,并提供教室作计划用途。
苗圃行动负责统筹丶培训丶协调和支援义务导师,并定期和他们开会,让他们互相交流和分享,提升计划成效。
苗圃行动会与学校合作,每年举办一次活动,透过集体游戏丶个人挑战活动,提升学生的团体精神和人际关系,并促进亲子感情。
 
计划评估
於计划进行期间及完结前,就计划作出评估,内容包括学校丶学生及导师对计划的意见丶学生的学习纪录,以及导师和学生的出席纪录。
 
招募合作学校和义务导师
为协助更多有需要之学生及其家庭,减轻他们的学业和照顾压力,计划现正招募更多有需要之学校及义务导师参与。如有兴趣参与计划,欢迎与资助事务部联络。
电话:2597 4739  
电邮:enquiry@sowers.org.hk