Who We Are
 
Established in 1992, Sowers Action (Tax Exemption No.: 91/3859) is a non-religious, non-political and non-profit-making charitable organization in Hong Kong, committed to promote education aid in rural China by helping poor or disabled students to complete their education,reconstructing schools and facilities that fulfill safety regulations and improving the quality of teacher training. Emphasizing “On-site Assessment, Direct Subsidy and Long Term Follow-up”, we raise funds for education aid and operational expenditure separately to ensure donations are used effectively. Major fundraising events, including “Challenging 12 Hours Charity Marathon”, “Walk to Guangzhou”, “Long March for Education”, “Ancient Tea Horse Route Expedition” and “Cycling for Education”, are held annually to raise public awareness. In response to the nation’s changing needs, we have adopted an approach of “multipurpose educational aid”, extending our focus from hardware facilities to four major areas: special education, teacher training, student sponsorship, and school construction and facilities, with the aim of fully utilizing our donations and resources.

  • 苗圃行动是个甚麽机构?
    『苗圃行动』(下称『苗圃』)於1992年在香港注册成立(税局档号:91/3859),是一个非宗教丶非政治及非牟利的慈善机构。在1992年,几位年青人参加了一个考察山区教育情况及助学的旅程後,感受到中国落後地区对教育有非常急切的需求,但碍於资源严重不足而未能改善。有见及此,他们便决定要为促进中国落後地区的教育发展出一分力,随即便成立了『苗圃行动』并展开了助学的工作。
  • 苗圃行动为何要帮助国内教育?
    中国政府多年来透过不同政策,积极改善教育情况,如实行「义务教育法」和「两免一补」政策等,缓和贫困地区学生失学问题。然而贫困地区危房校舍和师资,仍存有改善空间。此外,虽然内地近年迅速发展,但贫困地区地处偏远,不利交流发展,教育条件未能享受发展成果而得到改善,仍然需要外界的援手。时至今天,我们亦因应社会发展改变助学模式,近年投放了较多的资源在师资培训和学生资助上,更开展了特殊教育项目,协助发展更佳教育的质素和创造平等的教育机会。
  • 运作经费与助学捐款的具体分别为何?
    运作经费包括项目执行开支丶筹款开支丶行政开支及其它开支:
    1) 执行开支 -项目执行开支包括国内办事处开支 (职员薪酬丶福利和服务点的租金等)丶 香港资助事务部开支丶工作组旅费资助及其它执行项目开支;
    2) 筹款开支 - 包括所有筹款活动的开支丶宣传及筹款部开支(职员薪酬及福利)丶日常宣传品及网页制作等开支;
    3) 行政开支 - 包括总干事丶执行干事丶财务部丶人力资源管理丶资讯科技及负责一般行政员工的薪酬及福利;香港总办事处的租金及相关开支丶保养及贬值;核数和律师等专业费
    4) 其它开支 - 外汇转换亏损等。
    助学捐款则是直接用於助学项目中的款项。自成立以来,苗圃坚持分开筹募运作经费与助学捐款,因此得到社会广泛的认同与支持。捐资者亦可安心自己所捐的一分一毫都会用得其所,能帮助到真正有需要的学生。
  • 若市民希望获得更多关於苗圃行动的最新资讯,可以透过什麽途径索取?
    市民除了从本会网页得到最新资讯外,更可浏览本会Facebook专页(http://www.facebook.com/Official.SowersAction) 和微博(http://e.weibo.com/sowersaction),与我们互动。市民亦可登记成为苗圃行动会友或申请为会员,透过电邮接收我们的最新资讯。登记完成後,我们会邀请会友或会员出席筹款活动丶讲座丶研讨会丶苗圃增值站或义务工作服务等活动。
  • 若内地和香港的企业希望进一步了解苗圃行动,可以透过甚麽途径建立夥伴合作关系?
    现时有香港及国内均有企业组织与苗圃建立夥伴合作关系,包括赞助本会的筹款活动丶提供义务的专业服务丶捐助学校项目及举行筹款活动等。苗圃提供多元化的合作方案配合捐资机构,好让更多的学生可以得到帮助。若内地和香港的企业希望进一步了解苗圃行动,欢迎致电(852) 2597 4739联络本会传讯部,进一步了解合作详情。
  • 如何申请成为会员?
    递交已填妥的会员申请表後,人力资源部会约见及推荐。苗圃行动董事局会於定期会议确认会员申请。申请人缴交会费後即可成为会员。苗圃每年会费为港币240元,永久会员费用是港币2,400元(一次过缴交)。苗圃会籍均划一在每年的12月底终结,在下半年入会者会视为半年期会籍(会费为港币120元)处理。为节省处理会员申请的行政开支,苗圃鼓励下半年入会者会连同下一年度的会费,合共港币360元一并缴交。
  • 想成为义工要具备甚麽资格?
    苗圃需要大量的人力资源支援日常的运作。我们欢迎各界的人士加入成为苗圃的义工行列。苗圃并不要求义工有特定的技能或知识。申请人只要递交填妥好的义工申请表,然後出席苗圃简介会及与人力资源部同事面见,并同意接受义工一般管理准则後即可成为义工。人力资源部同事会因应义工的意愿及技能将义工转介到不同的活动或工作部门。
  • 苗圃行动以「义工主导」的特色是甚麽?
    现时苗圃的成员主要为三种 : 会员丶职员和义工。苗圃的筹款活动及资助项目绝大部份都由义工策划及执行,所以是「义工主导」。在1992年创会时,苗圃并没有受薪职员,所有工作都是由会员或义工负责,当时的机构运作费用几近零支出。随着苗圃的发展,在一些必须日间办公时间处理的丶专业丶分期和长期的工作碰到了瓶颈,於是在95年开始聘任职员执行会务,制度一直沿用至今。
  • 苗圃的账目有审计吗?形式是甚麽?
    苗圃是以「有限公司」注册(正申请改变注册形式为「法团注册」)的非牟利团体,除公开筹款活动按规定独立审计和於公开审计内容外,每年并由德勤.关黄陈方会计师行义务为本会作年度审计,审计内容包括本会捐款丶资助支出和运作费等所有收支。

    此审计报告会向公众公开,此外,整份年报及审计报告亦刊载於本会网页,方便公众查阅。本会强调财务透明,公众如有疑问,可致函到本会查询。

    在会计准则方面,本会遵循国际会计惯例,将账目分成四大项,计有:服务丶筹款丶机构行政和其他四方面的收支。同时,本会严格遵从国际惯例,各类收支比例,不应和不能超越标准。
  • 如何捐款予苗圃?
    港澳人士可直接将捐款汇入本会银行户口,详情可浏览本会网页:http://www.sahk.org/donation_1.php 海外人士可透过汇款方式直接捐款予苗圃行动,捐款帐户:
    Bank Name: HSBC
    Bank Address: 1 Queen's Road, Central, Hong Kong
    Account Name: Sowers Action
    Account No.: 084-0-046072 (HKD A/C) or 084-176858-285 (RMB A/C)
    Swift Code: HSBCHKHHHKH
    内地人士可将捐款存入本会於云南省青少年发展基金会的「苗圃爱心基金」,详情请浏览:
    http://www.sowers.org.hk/online_donation.php
    如有任何查询,欢迎透过以下途径联络苗圃行动索取进一步资料
    电邮:enquiry@sowers.org.hk
    传真:(852) 2597 4731