與星同行「行路上廣州2016」-猴年首個慈善步行 傳愛助學齊獻善心

今早 (2 月10日) 接近180位健儿齐集九龙公园,参与由苗圃行动主办的「行路上广州2016」起步礼,身体力行由香港行到去韶关,为中国孤子及儿童筹募生活费及学费。

 

苗圃行动董事局主席何毅良先生、董事张汉芬先生、毛锡强先生及白保罗先生、执委会主席蔡兆明先生、本年度活动大使艺人张惠雅小姐、梁雨恩小姐、担任司仪的艺人邵子风先生及香港金腰带女拳皇郭海宁小姐,一同到场支持众参加者。张惠雅小姐及梁雨恩小姐更在起步礼后随同壮志毅行队出发,展开五天的旅程,沿途经过广州、清远、韶关,最后到达南雄市乌径镇田心村严敬谦助学长征苗圃希望小学。而三天逍遥体验队会在大年初五于韶关与大队会合,继续行程。

 

何毅良主席在起步礼致词时表示:「23年来,我们约定在大年初三聚首一堂,由香港行路到广州,为内地有需要的学校及学生筹款,改善贫困地区的教育环境,让新年过得开心之余,更加充满爱心。」同时,他亦预告苗圃行动来年的发展方向:「未来我们将会在儿童及青少年福利项目上投放更多资源。除了于2013年成立的水富苗圃儿童福利院外,更会于大关开设第二所儿童福利院,以全面的家庭式照顾营运,让有需要的孩子们不单有书读,亦可以感受到『家』的温暖。」

       

是次活动分为三天体验队及五天毅行队,全程约100多公里,除步行外,亦会分队在当地进行探访。沿途有义务的保安负责秩序及支持组安排食物,支持车上亦会有急救人员随行,确保参加者可以在安全的情况下轻松愉快地完成行程。

 

本年度估计可筹得超过200万善款,大部份将会用于资助化旦尖措孤儿学校及其他儿童及青少年福利项目,余下部份会用作资助广东省留守儿童幸福厨房。化旦尖措孤儿学校的学生中有孤儿、弃婴、单亲贫困生,当中有些为肢体或智力残障儿童,而学校提供免费的吃、住、穿及教育等服务,正好照顾他们的生活及学习所需。

 

详情欢迎浏览活动网页:http://walktogz.sowers.org.hk/index.php

 

 

 

 

 

 

 

本年路线介绍:
 

五天壮志毅行队:香港→广州→清远英西峰林→韶关丹霞山→南雄市乌径镇田心村严敬谦助学长征苗圃希望小学
 

三天逍遥体验队:香港→韶关丹霞山→南雄市乌径镇田心村严敬谦助学长征苗圃希望小学

 

有关行路上广州

 

行路上广州在每年的农历新年初三举行,让参加者可以身体力行,借着一步一步从香港行上广州,为中国山区儿童筹募助学善款,并将助学讯息传扬开去。在百多公里的路程中,参加者需要互相鼓励及扶持,共同在困难中培养毅力和信心。自1994年举办至今,吸引超过5,200人次参加,所得善款高达7,950万港元。

 

有关苗圃行动

 

苗圃行动于 1992 年在香港注册成立,是一个非宗教、非政治、非牟利的慈善机构。我们以促进中国教育为宗旨,透过一系列实际行动,采用「多元助学」模式提供学生资助、建校及配套、师资培训、儿童青少年福利和特殊教育的支持,让贫困或残障学生享有平等的教育机会。我们强调「实地考察、直接资助、长期跟进」,筹募所得的善款百分百用于助学用途,运作经费独立筹募,使捐款得以善用。

 

自成立至2015年12月底,我们已重建超过1,285所学校和师生宿舍,资助逾29.5万人次的中小学生及1,084名大学生,超过2.9万名教师接受培训,营运儿童福利院及资助孤儿学校各1所,总资助金额逾4亿5仟万人民币。

 

有关化旦尖措孤儿学校

 

化旦尖措孤儿学校位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡,是由孜孜寺喇嘛化旦尖措为孤残、贫困儿童设立的一所全托制福利藏族学校。该校是一所寄宿学校,吃、住、穿和学费全免,现有114位学生。学校现址为原粮油站旧址,由 4 组砖木结构平房组成,是 50 年代的建筑物。拥有大小不一的教室6间,男女生宿舍各1间(每间住了30多个孩子),老师宿舍6间。

 

苗圃行动经转介认识此校,于2009年12月第一次探访该校,经过数次探访了解情况后,评核为有需要资助该校学生的生活费以改善他们的膳食。苗圃行动自2010年开始资助化旦尖措孤儿学校学生生活费及教育经费,每年资助约占学校总运作经费的50%。

 

 

 

有关南雄市乌径镇田心村严敬谦助学长征苗圃希望小学

 

学校创办于 1953年,最初共有三栋民房,为简陋之坭木所建,虽经多次维修,但因多年风雨侵蚀和原材料简陋,三栋民房相继在1981至1997年间拆卸及重建。重建后之三座平房虽不算年代久远,但由于用料单薄,特别是用作教学楼之平房,已呈破烂,重

修或重建已是必需。


苗圃行动于2003年到校考察,确定学校有重建教学楼及厕所的需要,保障师生安全之余亦可有更多教室容纳从附近小学拼撤到学校的学生。同时,学校把两栋状况较好的平房维修,作学生及教师宿舍之用。

 

1) 苗圃行动主席何毅良先生致欢迎辞。

2) 活动大使张惠雅小姐、梁雨恩小姐合照。

3) 五天毅行队的参加者准备出发。

4) 活动大使艺人张惠雅小姐、梁雨恩小姐随大队出发。