2,220位新世界百貨苗圃挑戰12小時越野馬拉松健兒

今早(11月2日)逾2,220位健儿齐集卫奕信径,参与「新世界百货苗圃挑战12小时慈善越野马拉松2014」,挑战时间和体能极限,为内地贫困高中生筹募助学善款,协助他们完成高中课程。

 

比赛由香港特别行政区政务司司长林郑月娥, GBS, JP任主礼嘉宾,冠名赞助商新世界百货中国有限公司董事总经理兼执行董事张辉热先生、非执行董事欧德昌先生,以及苗圃行动董事局主席何毅良先生、挑战大使钟建民先生、张树槐先生、苏桦伟先生及叶少康先生亦到场为众参加者打气。

 

政务司司长林郑月娥GBS太平绅士为 42 公里赛事鸣枪起步。她表示各位参赛者为帮助内地贫困学生完成学业,愿意攀山涉水、挑战自己的体能,实在令人钦佩。她认为苗圃行动多年来致力改善内地贫困学生的教育和学习环境,让他们能够有继续接受教育的机会,以知识改变命运,实在充满意义,值得大家鼓励和支持。

 

何毅良主席感谢今年活动冠名赞助商新世界百货中国有限公司的支持︰「新世界百货不但透过他们在内地庞大的分店网络宣扬这个活动,其20名管理层和员工,以及一支义工队亦积极参与这个活动。他们的鼎力支持,令香港及内地有更多人关注,让更多贫困的学童受惠。」何毅良主席亦感谢各方友好、商界和团体的赞助及支持,令活动得以顺利举行。截至今日,暂收善款已超过270万港元,打破了去年的筹款纪录。 

 

新世界百货董事总经理兼执行董事张辉热先生表示︰「我们深信『取诸社会』,就应当要『用诸社会』,希望借着赞助今次马拉松比赛,帮助更多内地贫困学生。感谢全体员工于捐款、参赛及担任义工等环节上,给予很大的支持及投入,令公司成功筹得共45万港元善款。展望未来,希望大家能继续支持苗圃行动各项的慈善活动,共襄善举,回馈社会。」

 

著名音乐创作人及演员刘以达先生一向非常支持苗圃行动,他不单于6月份出席此活动的启动礼,今天亦百忙中抽空亲临位于大埔的终点站,亲笔签名其个人唱片,免费送赠予参加者,以作支持和鼓励。他打趣道:「我体力有限,参赛就真的难倒我,但支持慈善,送只CD慰劳下参加者辛苦完成赛事,就无难度!数量有限,行快点到终点先有架,哈哈!」 

 

参赛健儿分别参与挑战线(42公里)、苗圃线(26公里)及助学线(12公里)赛事,其中最年长的参加者适逢比赛当日是他73岁寿辰,而最年轻参加者只有8岁,他们挑战自己之余,也把幸福分享。超过50家爱心企业和机构,派出员工参与和捐助善款及物资,提升企业员工关系,上下齐心履行社会责任,回馈社会。

 

是次活动所筹得的善款,将全数用于苗圃行动的「高中生资助计划」。内地义务教育覆盖小学至初中阶段,但至高中则需要自行承担学习费用。很多高中生因家庭困难,特别是一些单亲、家庭成员患有重病或丧失工作能力,以至他们无法负担学习及生活费用,而被迫辍学。苗圃行动自2004年开展高中生资助,今年起每人每年获资助人民币1,500元,帮助学生完成三年的高中课程。

 

除了参加者的积极参与外,超过800多名来自不同机构、团体及政府部门的义工,在各支援点为参加者提供服务,如食水、小食、计时及救伤等服务,让参加者可以在安全及适当的照顾下,完成赛事。

 

「苗圃挑战12小时」为苗圃行动唯一在本地举行的筹款活动,本年已举办至第16届,期望透过举行筹款活动,让更多海内外人士关注内地教育状况及所面臨的问题,并踊跃捐献助学。

 

详情欢迎浏览活动网页︰c12hrs.sowers.org.hk

 

 

本年路线介绍︰

今年的赛事设有挑战线(42公里)、苗圃线(26公里)及助学线(12公里),而组别分为个人组、队际组、工商组及家庭组。

42公里──卫奕信径第3至8段(部分)及麦理浩径第7段(部分),全程由油塘三家村游乐场一号足球场开始,经五桂山、马游塘、井栏树、东洋山、沙田坳、大埔公路、九龙水塘、城门水塘主坝、铅矿坳、碗窑、大埔河、林村河,以大埔香港教师会李兴贵中学为终点,全长约为42公里分为六路段。

26公里──卫奕信径第5至8段(部分),由慈云山道伊斯兰鲍伯涛纪念小学开始,经大埔公路、九龙水塘、城门水塘主坝、铅矿坳、碗窑、大埔河、林村河,以大埔香港教师会李兴贵中学为终点,全长约为26公里,与42公里赛后半段路线相同。

12公里──卫奕信径第7至8段(部分),由城门水塘主坝开始,经铅矿坳、碗窑、大埔河、林村河,以大埔香港教师会李兴贵中学为终点,全长约为12公里,与26公里赛后半段路线相同。