苗圃茶馬古道助學行2015啟動 歡度嘉年華支持雲南學生

  「茶马古道助学行」是苗圃行动的大型步行筹款活动之一,为启动2015的「茶马古道助学行」,今日(10月26日)下午假香港科学园二期方院举行启动仪式。为隆重其事,活动特别邀请食物及卫生局局长高永文医生,BBSJP金紫荆星章、非官守太平绅士施祖祥先生,GBSJP为活动主礼嘉宾。开幕礼由100位小朋友大耍跆拳道,与义工会师,另有118位义工在草地上砌出大字「茶马」和「1270」,庆祝我们多年来在国内共建了1270间学校,场面壮观。

  活动上,食物及卫生局局长高永文医生赞扬苗圃行动对内地的助学热忱,过往更身体力行予以支持。苗圃行动董事局主席何毅良先生致辞时,亦指出近年苗圃亦推出新的资助项目,贴近内地教育不同方面的需要,如苗圃儿童福利院、江西省的建校项目、湖南省的学生资助及广西南宁华光女子高中等,都需要大家的支持和参与,让更多有需要的学生受惠。

  是次活动备有多项精彩节目和摊位游戏,「化废为用」为其中一个亮点,极具教育意义,由亿达再生资源有限公司和新界扶轮社协办,为在场人士即席示范再生资源。为表支持,香港儿童合唱团亦出席演唱,传遍爱与和平的讯息。同场还有曾入选《亚洲星光大道3》十强的歌手李雯希,献唱苗圃会歌《活出我梦儿》。而勇夺第一届《香港好声音》冠军及最佳台风奖的霍朗研(Ronny),亦前来担任压轴表演嘉宾,共襄善举!

  「茶马古道助学行」将于2015年复活节假期展开,行经大理、剑川、丽江及香格里拉,并分为6天亲子团和9天体验团,沿途除了风光如画,也会造访山区学校。所有善款将全数用于改善云南省山区学校的教育资源及高中生资助等范畴。报名即日开始。

详情请浏览网页:teahorse.sowers.org.hk

 

有关茶马古道助学行

「茶马古道助学行」为苗圃行动15周年时的重头戏,当时正值2007年,我们举办了一次行走雪域高原之茶马古道,行程由云南的西双版纳至西藏拉萨,参加者跨越高达5080米海抜之高山,经过三江幷流区,行程艰苦。自此,活动举办至今,历经5届,今年迈向第6届,活动每次均行走不同路线。历年的参加人数约1,600人次,共筹得$21,668,339港元。

 

有关苗圃行动

苗圃行动于1992年在香港注册成立,是一个非宗教、非政治、非牟利的慈善机构,致力促进中国教育,透过一系列实际行动,采用「多元助学」模式提供学生资助、建校及配套、师资培训、儿童福利院和特殊教育的支援,让贫困或残障学生享有平等的教育机会。我们强调「实地考察、直接资助、长期跟进」,筹募所得的善款百分百用于助学用途,运作经费独立筹募,使捐款得以善用。截至2014年6月,本会已重建逾1,270所学校和师生宿舍,资助逾29.4万人次的中小学生及650名大学生,资助约27,800名教师接受培训,总资助金额逾4亿2千万人民币。