苗圃行動20周年啟動禮新聞稿

(2012年4月1日) 新聞稿-即時發放

生命因愛而美麗,世界因愛而精彩!為了那份強烈的共鳴,也為了一種心靈的互動,還為了在更高更廣的層面上延伸「愛」的內涵與責任,苗圃行動特推出回訪苗校計劃,進而邁向多元助學,繼續在助學征途上追求。

20 年前,國家處於改革初期,教育事業百廢待興,資源匱乏,「苗圃行動」應急中之危,捐資建校,讓學生從危房中脫困;資助貧童學費,使家人再無經濟後顧之憂;建宿舍、興水利、所做一切都指向「人人有書讀」、「一個也不能少」的基本助學目標。20 年過去,國家經濟起飛,教育改革逐步落實,學生讀書的權利基本獲得保障,教育資源的需要和分配格局發生根本上的變化,於是有人問,中國,還需要助學嗎?

過去,苗圃做了不少創舉:一個坐直通火車途中萌發的意念,開闢了跨境籌款步行的歷史;然後是跨省步行的【行路上北京】、【助學長征】、【茶馬古道】,多元形式的單車籌款運動隨著【單車助學行】而展開;往後,會有更多創新概念,刷亮苗圃的籌款運動新頁;同樣,兩頭馬車必須步伐一致才能向前,苗圃的資助焦點從廣東擴展至湖南,然後轉戰雲南、四川、至今全國16 個省、巿和自治區,苗校與苗生遍地開花,覆蓋全國。

設立內地辦事處不單提供貼身的工程追蹤與監督,更為了部署師資培訓、開展特殊教育、經營能幅射外圍的助學點,最終逹致受助地區發動自助力量這一大願景作好準備──20年前如是,20年後也一樣,讓苗圃可持續發展,是每個苗人的「潛意識」。

回訪苗校計劃

苗圃於1992年開始到內地資助,經歷了中國教育的發展及政策改變的不同階段,例如1999年相繼頒佈了《面向21 世紀教育振興行動計劃》和《關於深化教育改革,全面推進素質教育的決定》,2004-2007年的《國家西部地區「兩基」攻堅計劃》、2006年修改了《義務教育法》及實行兩免一補。苗圃沿著崎嶇的路走過了廿年,未來方向應怎走。雲南大學發展研究院將為回訪作評估。

是次回訪的學校,有早期集中地廣東、湖南,雲南、貴州、四川及甘肅長期資助縣的學校,還有一次性的因活動而建的學校,如「行路上北京」、「助學長征」、「茶馬古道」,遍佈16 個省、巿和自治區。回訪就是要深入問題,實事求是,如實向社會大眾反映「資助的變化」。

回訪湖南

經過多時的籌備,苗圃決定由湖南開始。在國家「集中辦學」的教育方針下,湖南省已有約三成苗校先後遭到撤併,花了22天接連走訪桑植縣、保靖縣和花垣縣的工作組員梁耀宗說,儘管三縣都位於湘西州內,但在處理撤併學校的態度上,卻有天壤之別。保靖和花垣縣強調校舍業權屬學校,所在的土地則歸村委會管理,雙方未達成協議前,撤併的校舍不能隨意出售或拆卸;然而在桑植縣,教育局與村委會權責不清,對撤併學校均不掌握情況。

校長視孩子為己出 感人至深工作組員李劍霞從桂東縣工作組回來後,一直對「黃洞鄉南華聯辧少涓苗圃希望小學」念念不忘,不是因為學校外觀保存良好而感恩,而是校長及其妻子的大愛令她動容。

學校目前只有27 名學生,都在4 至6 歲之間,全部在校住宿。由於大部分都是留守兒童,在成長中缺少了父母管教和呵護,校長及其妻子視孩子如己出,與他們同房而睡;踏入冬季,校長夫婦每天早上五時多起床,為每個學生準備一個「火籠」貼身,以免起床一刻著涼;又為小孩打水洗臉,弄早飯及洗衣服。早飯後每個小孩均拿著自己的「火籠」回到課室上課。「夫婦二人正好填補了孩子心中的一點點缺口,難得是妻子沒拿工資在校長身邊默默支持。身暖心更暖!」

小結

經過10 多年,湖南的面貎已變化很大,是次苗圃回訪的意義在於總結過去的經驗,也重新認識這些地方的發展、需求。

苗圃行動20周年新聞發佈會新聞稿

苗圃行動20周年啟動禮新聞稿

下載照片