大学生资助面见工作组

现时,很多山区学生仍因贫穷而无法上学,当中以高中生和大学生最为严重。故此,苗圃行动每年以助学金形式为高中生提供3年资助,鼓励他们发奋求学;资助大学生四年的学习及生活费用,减少他们因家贫而无法完成读书梦想!

早於8月,本会曾派出10个工作组,共数十人远赴云贵川3省丶共18个县,与当地的高中毕业生会面,透过单独面谈丶小组讨论及游戏等,了解他们在学业及生活上面对的困难,帮助学生更了解自己;到访他们家中进行家访,详细了解他们的家庭困难。工作组会根据学生面见表现丶家访情况及特殊情况进行评分,为合适的学生提供资助。

今次,通过初审进入面见阶段的高中毕业生近300人,大部份学生都表现良好,不少同学在面见前一天已到达县城,部份同学家长亦陪同子女出席,以表支持。大部份学生的理想,都是考上大学,毕业後找份好工作,改善自己和家人的生活,方向清晰;部份学生亦希望在日後有能力时,回馈社会和国家。

感受触动

这批申请资助的贫困学生,有的是留守儿童,有的来自单亲家庭,有的更是孤儿。当中有一名作为哥哥的申请者,因其妹支持他继续上学,而自行辍学打工,然而家中仍有四名在学的兄弟姐妹,故此经济压力甚大;有的学生因房子狭小破旧,环境恶劣,其父需在睡在家禽栏旁……而当中有位姓付的学生,虽然家贫,但家人仍收养了一名小孩,并把他视为家中一份子,可是小孩去年生了一场大病,令他的家庭欠下3万元债项,但这名学生不曾因收养小孩的拖累而抱怨,还很懂得珍惜,经常提着家庭十分幸福,如其他申请者比他更有需要,他不介意把机会让与别人,真的十分懂事。

这些在会面中体会到的感受,令工作组的义工十分感动,真是难以用言语表达!「大学生资助面见工作组」在每年7至8月举行,如果你都感受那份触动,欢迎浏览www.sowers.org.hk/expedition.php了解详情及报名。如有查询,请电2597 4739与资助事务部联络。