幼兒教師培訓項目 (一)

 

教育學府合作, 雲南幼教獲益


苗圃行動早年的工作,以改善內地偏遠山區學校硬件設備為主。因應社會變化,近年開展「多元助學」模式,如師資培訓、特殊教育及學生資助等,加強軟件配套。有見及此,苗圃與香港教育學院嘗試,推行「幼兒教師培訓項目」,透過培訓幼兒教師,推廣幼兒教育理念及傳授教學技巧,促進國內學前教育的發展。

 

2012年6月,通過苗圃行動的聯絡與安排,香港教育學院6位老師參加了「苗圃行動幼兒教師培訓項目」,首次前往雲南省臨滄市雲縣探訪當地幼兒學校和教育局、與有關人員進行交流,以及分享香港的幼兒教育經驗。

安全和健康為首要

在探訪雲縣幼兒園後,各位老師都感受到當地教育機構和老師的熱誠和努力,見過很多天真笑臉,但亦有感當地學校仍有改善之處,例如幼兒園沒有建立捐助品的管理和使用系統,當地老師因怕捐助的教學用具受損,乾脆不用。又例如,幼兒園新建的樓房外觀漂亮,但洗手間和課室等設施的設計,沒有以小朋友的需要作考量,不便學生使用。至於教學方法上,內地著重知識灌輸,以傳統方法授課,令課堂較為沉悶,加上課堂人數過多、課程小學化,以及老師缺乏相關培訓等,這些都阻礙學生的學習進度。然而在眾多問題上,老們們認為什麼是當地幼兒教育最急需解決?

張杏冰老師認為教學方法及課程內容是次要,首要應為安全和健康問題——為小朋友提供安全衛生的教育環境、培養他們建立良好的衛生習慣,當中尤以洗手間的設計為優先。由於校內的廁格過大,容易發生事故;廁格間沒有遮擋,既不雅,亦有損使用者的尊嚴。此外,當地小朋友的衛生意識薄弱,容易導致健康問題。

                                                        鄉鎮地區幼兒園廁所的普遍情況

軟硬兼備提升質量

對於張老師的建議,黃國茜老師亦表示贊同。她認為雲縣的幼兒教育情況,較20年前的香港落後。除了硬件和資源缺乏,意識和理念的層面更甚,而非體現在教學方法上。以上述洗手間為例,香港教育重視「個體的尊嚴」,這點在內地教育的理念上則較為忽略。此外,當地缺乏師資專業培訓,即使具規模的幼兒園,受過專門幼兒教育培訓的教師數量也不足一成。許多教師原本是小學教育專業,卻被調派充當幼兒教師;許多園長也非幼兒教育專業出身。由於教師缺乏專業背景,難以對應小朋友的需要,故此大家都認為學校需軟硬件齊備,才能真正提高教學質量。

即刻加入苗圃義工

若果你想以專長為內地教育事業出力、為苗圃行動出謀劃策、親身前往貧困地區探訪,又或是結交一班志同道合的朋友……請加入我們成為苗圃義工!如有查詢,請電2597 4739與資助事務部聯絡。