受助个案
『苗圃行动』每年都会收到很多来自中国山区受资助的来信,现我们特选了一些来信,虽然没有悲惨的个案,却平淡得真实,感受到小孩对求学的热情。
  • 受助个案【九】 郭淑文 小学

    香港苗圃的叔叔阿姨们:  

    感谢你们,来资助了我,我的内心很感动,把你们的心血挣来资助我,我们能够继续学习,拿起你们用心血换来的教科书,我无以为报你们,我会好好读书将来回报你们。 我的学习不怎样好,在班上第二名,在期中考试中,我的语文成绩才 92 分,数学成绩 90 分,在全校排在第三名,但是我还不满意,没考到全校第一,当发奖状的时候,我的心里十分高兴,这不知怎麽回事,可是当我接过这奖状时,我忽然想了你们,是 你们资助我,我不知如何各感谢你们才好,我总想见你们一面,你们资助了我这麽多年,我还不知道你的模样。 感谢您亲爱的叔叔阿姨们,感谢你们对我的资助,我永远都不会忘记,你们对我的关心。在这里我祝你们在日常生活中身体健康丶工作顺利,但为了报答你们,我一定会好好学习回报祖国。

    再一次祝你们身体健康丶工作顺利!
    您资助的学生 郭淑文
    2001年12月22日

     

  • 受助个案【八】 朱红星 小学

    香港苗圃行动的叔叔阿姨们:
    您们好! 首先祝您身体健康万事如意工作顺利一切都好。我真是感谢您们支持我的学费,不然我就没有书读了。我真是很感谢您们这些叔叔阿姨,您们捐给我们的钱我们已经 数到了。又没有白费,为什麽没有白费,是因为我学到很多知识!所以没有白费了那些钱。现在感到很高兴。将来在考上大学。 我现的理都是为了读书是为了什麽呢?这些叔叔阿姨您们知首(按:应是知道)吗?我就告诉您们吧!我读书是为了建设祖国,将来在把祖国建设很更美好!
    祝:
    身体健康心想事成 一切 都好!
    朱红星
    2001年12月21日

     

  • 受助个案【七】 宋丽芝 小学六年级
    爱的叔叔阿姨 你们好!
     
    首先,祝你们身体建康,工作顺利。 你们资给我的 140 元,我已经数到了! 我的全家十分感谢你们。我家本来是比较贫困,家有两家姐,弟上学。以前,一到开学的前一天,爸爸就不在家,因为他是到处去借钱。 有一回,爸爸没有借够钱就到医院去卖血,回到家里,我就扑在他怀里哭了。第二天爸爸拿着钱,带着我到学校报名,现在有了你们的支持,爸爸就不用那样做了。 我现在在班上成绩比较好,但是比起最好的同学就还是加倍努力。感谢你们的支持,假如我没有你们的支持,就没有我今天这个上学的机会。 我决心今後更加努力,我要以好的成绩来回报你们,将来以优秀的成绩来报答你们。
     
    祝您们: 身体建康 工作顺利
    延筹中心小学
    六年级六班
    宋丽芝
    2001年12月21日
     
  • 受助个案【六】 人与人之间应该互相关怀 邓国连 小学三年级

    我是苗圃希望小学三年级的学生,我叫邓国连。我的家庭生活十分困难,因为我的母亲智力低下,基本丧失了劳动能力。家里还有个年老多病的爷爷和奶奶。全家六 口人就靠我父亲一人养。我父亲的身体很差,加上土地薄弱,一年吃的都顾不上,更不能谈穿好的了。本来像我这样的孩子,是不可能上学求知的了。幸好有苗圃行 动的叔叔丶阿姨,有了他们的资助,使我有了读书的机会。

    我曾想过,在这个世界,如果人与人之间互不关心,互不帮助,那麽,我将会怎样呢?所以我很珍惜这个难得的机会。我下定决心,一定要好好读书,决不辜负叔叔丶阿姨对我的希望。我准备长大後做你们这样的人。

    我的成绩在班里名列前茅,我的老师非常喜欢我,但我却是个非常胆小的女孩。当你们来到我们学校时候,实际上我心里有许多话想跟你们说,但无法开口。有时甚 至会躲起来。因为我很怕羞。於是我只能用这麽简短的语言,以书信形式来表达我对香港的叔叔丶阿姨的的感谢。谢谢!

  • 受助个案【五】 我和妈妈都哭了 云南省 陶廷梅 中学生

    记得当我第一次领到资助金的时候,我的心里真是有说不出的感动和快乐。可谁知道,却在这一天,一个惊人的消息传到了我的耳边。我的亲叔叔跟我说:「你妈妈 病了,病得很严重,是胆囊炎发作了。她现在正在医院里治疗。你妈妈是因为日月操劳过度而病倒的。」话刚说完,我的眼泪就顺着脸颊流了下来。颤抖的手拿着刚 收到的仅有的125元资助金,想着,想着…..虽然只有125元,但这对我妈妈来说,在这大难临头的时候,这些钱就如她的心脏,不能失去它。伤心的我,紧 紧抓住这仅有的125元钱,急急坐上车,希望尽快送给身在那遥远的医院中的妈妈手里。当我走到病房里妈妈的床边时,她对我说:「小梅,你来干什麽呀?快要 考试了。妈没事,你快回城里好好读书吧!」我含着眼泪把这一切过程告诉了妈妈,妈妈听完後流下了感动的眼泪。她对我说:「小梅,你从现在就要加倍努力,将 来也要向苗圃的叔叔阿姨一样,为有难的农民献出一份真诚的爱。」我点了点头,对妈妈说:「妈妈,我会的。」说完,我的眼泪又流了下来。

    经过医生的悉心治疗,我妈妈的胆囊炎有了很大的好转,我因此放心地回到了城里刻苦读书了。从这以後,我常在心里说:远方的叔叔阿姨们你们知道吗?是你们的 帮助使我妈妈有了一个健康的身体,难道你们不觉得你们是世界上最伟大的人吗?

  • 受助个案【四】 一个母亲的心声

    我是你们资助的其中一个中学生的母亲。我的孩子从小学习成绩好,今年他以优秀的成绩,考入了县重点中学。

    我的这个孩子太命苦了,我欠他的也太多。同时我也觉得没有尽到做母亲的责任。在他三岁的时候,他的父亲就离开了人世间,从此这孩子就失去了父爱。身为母亲 的我,为了能有个安定的家,为了今後的生活,我被迫离开了我的婆婆,也就是孩子的奶奶,改了嫁。我是一个农村的妇女,没有固定的工作,只能到处漂迫,加上 在我生活的地方,经济来源是相当薄弱的,一个女人两个家,处处都得照应,生活实在令我支持不住了。眼看自己的儿子失学了,我实在感到一千个不愿意,一万个 不应该。但是我真的没办法,常想,难道我的命苦,我的苦命儿子就得从此失学吗?因为我是孩子的母亲,看着唯一的儿子失学,我几乎绝望了。

    就在我们母子最绝望的时候,香港苗圃行动,是你们无私的精神和爱心,浸入了我们枯乾的心里。接到你们汇给我们的395元助学款後,我不住地在心里说:我的孩子有救了,他不用失学了。 是你们给了我和儿子新的生活。在人生漫长的道路上,我和孩子遇到了好心人。我要好好地教育我的孩子,用心学习,以优异的成绩报答你们,要他永远不忘他的再生父母就是你们这些为他人无私奉献的人。

  • 受助个案【三】 身残志不残 云南省 甘得洪

    我是一个患有轻度弱智的孩子,那是小时候发生的事了。在我还小的时候,因好动脑子丶动手,因此很喜欢往高处爬,一天,一个不小心,从高处摔下来,便把脑子给摔伤了。等伤口好後,我便成了弱智。但有百分之八十的时候脑子还是正常的,只有少部份时间显得十分笨拙。

    我的学习情况嘛,还是很好的。在缺点丶迟到丶早退丶病假丶事假等栏目中,到现在都没有填上一笔。我的体质原来是很差的,可经过一次又一次的锻炼,无论是身 体高度还是体重,都增加的很快。有一天早上我去跑步,不小心摔了一跤,当时只觉得腿有点疼,但我坚持着爬起来继续跑,待跑到学校回到教室後才发现,腿上流 了好多血,疼倒不很疼,只是血早就乾成了硬壳。我也没大惊小怪,只是用纸包上再擦了一下,便上课了。

    对一个弱智的中学生来说,很感谢能受到你们的资助。其实受你们资助的每一个中学生,他们家里都是非常贫困的,根本没有钱来交学校所需要的部份费用。当然我也不例外。正因为这样,更激励了我一定要好好学习,来报答我们为我们所付出的艰辛。

  • 受助个案【二】湖南省桑植县 向丽红 12岁

    <

    今年12岁,读小学六年级的向丽红,家住桑植县廖家村镇。家里有4人(爷爷丶奶奶及弟弟),父亲早逝,母亲出走,双祖均年过70岁,常有没填饱肚子的日子,自然条件决定了当地的经济落後,左邻右舍也没有能力帮助他们。

    老师也是心有馀而力不足。向丽红和她弟弟曾因为不能凑齐学费,开学时不能按时报到注册。在孩子的强烈要求下,老人将两个孩子带到学校,乞求班主任老师担保,学校延迟缴费日期,乞求邻校店家赊上一瓶墨水和笔,以及常用的学习用品。

    虽然校方没有全部减免他们书杂费,常常是他们尽了全力能缴多少,学校就收多少。学校为什麽不能减免,因为当地贫困的太多了, 太多了!如果是困难生都减免的话,那学校将无法办的。不容易获得的读书机会,向丽红 十分珍惜,她遵守纪律,刻苦学习,成绩优异,还被评为「优秀学生干部」。

    自从向丽红受苗圃资助後,使她能够更安心读书,家境也有了改变,有时有一点钱可以安排在生活上,缺米少盐的日子少有了。在受助的过程中,就算小病也坚持上学,从不缺课,学习成绩一直名列前茅,她还常无声地做好事。

    她就要小学毕业,今後求学的路还很长,愿好心人常驻。

     

  • 受助个案【一】 湖南省张家界-黄锐12岁
    p> 黄锐,今年12岁,读小学三年级,家住湖南省张家界市桑植县洪家关。现在黄锐全家五口人,包括祖父丶祖母丶哥哥和,姐姐。

    父亲四年前在广东打工时病故,母亲抛弃全家老小离家出走。祖父母年老体弱多病,全家人基本生活全靠政府救济,靠亲人支援。

    他的哥哥丶姐姐原本分别读六年级和四年级,但都不能按时上学报名注册,更谈不上让黄锐上学读书。

    因为凑不齐学费,在孩子苦苦要求下,两位老人家拄着拐杖,领着孩子来到学校,要求班主任担保,恳求学校延期缴费,老人的举动感动了领导和老师,学校决定对 黄锐读书要尽最大的能力减免,黄锐入学了,在校守纪,团结同学,学习刻苦,考试成绩各科都得优等,还被评为「三好学生」。苗圃在1997年下期,苗圃资助 了他,从此,他读书就安心了,成绩更好了。