苗圃华光女子高中
学校背景
 
2006年1月,本会到华光女子高中考察,经过长达三个月的考察和论证后,决定同年4月开始给予学校经费资助。2006年9月,学校改名为南宁市苗圃行动华光女子高中,隶属南宁市教育局管理,面向全区只招收贫困女高中生,成为了中国迄今为止坚持社会力量办学的唯一一所纯慈善公益性女子高中。
 
虽然中国解放60多年,但少数民族的重男轻女的传统观念依然严重。解放至今,广西有高达60.2%的少数民族村寨,近60年来从未出现过一个女大学生。女孩未等初中毕业,那怕成绩再好,也是徒劳!她们只能含泪辍学,继而去打工或嫁人。性别差异带来人生价值贵贱贫富的度量意义,束缚制约着女童的发展。
 
 
致力帮助少数民族贫困女孩
 
为了改变贫困山区世代相承的传统观念、援助山区的贫困女童完成9年义务教育,尤其是少数民族贫困女童、促使她们和男童享受同样的教育权益,华光女高从办学的第一天开始,即清晰定位,倡导协助少数民族贫困女孩争取免费高中学位。
 
10多年来,华光女子高中一直秉承创办人当初的办学理念,为少数民族贫困女孩争取免费高中学位。学校只招收全广西国家级、省级贫困县、乡的少数民族贫困女孩,希望推动少数民族村寨多出女高中生和女大学生,从而逐渐消除少数民族村寨原生态中顽固保留的重男轻女习俗。
 
重视品德及多元发展
 
华光女子高中着重人格的培育和学生的多元发展,不仅关注学生考试成绩,更着重学生的品德修养、文化基础、外语学习、感恩惜福等范畴,希望学生能培养正确价值观,以及在体、智、德、群、美、灵上有健康和全面的发展。
 
办学14年至今,学校孕育了超过1000名学生,其中大部分是来自弱势背景,当中超过60%来自农民家庭或是农村留守儿童,另外约10%是和父母一起进南宁市打农民工的子女。除此之外,学校每年也曾接收数名孤儿。 
 
 
毕业女生到海外升学
 
从2009年至今,学生在高中会考的合格率达97%以上,其中约70%的人取得大专入学资格。据老师们所述,百分之八十获得录取的同学都会申请国家贷款继续升学。另外,超过1000名「金凤学生」取得各大专院校的入场券,其中,超过130名女生更是当地村寨少数民族族群历史以来的首个大学生或女大学生。
 
更令人振奋的是,学校有3位同学获得5年全额奖学金到孟加拉的亚洲女子大学就读,另有2位同学亦获奖学金往海外之世界联合书院修读国际文凭大学预科课程,其中一位现已毕业,并继续获得奖学金到美国升读大学。由于可见,华光女子高中为少数民族贫困女童提供了教育均等的升学平台,同时打破了重男轻女的传统观念,让她们有决定自己命运的可能!
 
 
赞助: