实地考察

为了把需求弄清楚,我们很强调实地考察,
亲身去学校看看,由於我们是透过实地考察去了解当地需求,
所以我们的资助范围较广。

例如我们除了书杂费和重建学校资助外,还有其他学校设施:
如桌椅丶黑板丶捐赠图书等。

或者,简单来说,
我们是多了一份参与感。

直接资助

为了令捐款人放心,我们都要求对受助者直接进行资助,而这些资助都是透过协议书形式进行。

协议书清楚确定双方的权责和资助内容丶日期等。

由协助监察的代表,受助单位和『苗圃行动』的代表共同签名盖章并负起跟进部份监察的工作。

签订协议书时,我们会跟当地的教育部门丶县和乡的代表一起签署,然後把资助款项以银行转账方式按工程进度分期拨交受助单位,竣工後也会实地确认工程合格才缴付馀款,并发回所有交出的收据。

长期跟进

为了表达对中国失学儿童的关心, 我们都认为单凭捐款是不足够的,我们还额外希望多付出一点,我们有一个信念,发展教育不是三数年间的事,需要有一种个长远不间断的发展计划,方能从根本改善这个问题,但是捐钱而不参与,很多时候给人一种误导,就是一次捐款等同问题已经解决,而其实问题还是持续下去。

此外,我们带去的除了是一些资助外,我们还可以多带点关心和支持,要知道在贫瘠山区当教师是不容易的,有时精神支持比物质支持还来得重要。

当然,资助工程完工後,我们亦会派工作组跟进协议书的内容,例如重访学校丶老师丶家访学童,并拍回物资使用情况的相片等,确保双方都履行协议书的内容。

 
「注:虽然本会会尽最大努力执行此三项守则,但请留意因应实际情况,本会可能对此三项守则采取一个务实的态度完成资助。因应个别项目实际操作的查询,请与本会人员联络。」