苗圃简介
 
苗圃行动於 1992 年9月在香港注册成立(税局档号IRD Ref:91/3859),是一个非宗教丶非政治丶非牟利的慈善机构。我们以促进中国教育为宗旨,透过一系列实际行动,帮助中国贫困或残障学生完成学业,重建符合安全规格的校舍及设施,以及提高教师的教学素质。我们强调「实地考察丶直接资助丶长期跟进」,并分开筹募助学捐款及运作经费,使捐款得以善用。我们每年均举办「挑战12小时慈善越野马拉松」丶「行路上广州」丶「助学长征」丶「茶马古道」和「单车助学行」等大型筹款活动,积极推广助学信息。因应社会变化,我们近年开展了「多元助学」模式,从重点硬件设置,转移到特殊教育丶师资培训丶学生资助和建校及配套四大范畴,让所得善款和资源发挥最大的效益。

 

苗圃行动与其他慈善团体有何不同

助学捐款100%用於助学,不能从中扣除任何百分比作会方运作经费或活动经费。
本会助学捐款和运作经费分开筹措。
捐款未有列明用途的,一律作助学捐款处理。
本会财务强调透明度,收支和审计报告公开在苗圃网页予公众查核。
每年善款收支结算均依法例由德勤.关黄陈方(Deloitte) 会计师行义务核数。

助学善款与运作经费分别筹集

众所周知苗圃助学善款100%用於助学,所以助学善款跟会方的助学运作善款是分开筹募的。在过去艰难岁月,多谢名誉理事出手相助,使我们紧绌的助学运作善款得以纾缓。这些年来他们默默的支持,静悄悄的捐款,让我们可以安心跟进助学工作,原来运作经费的支持也是助学的一部份,是十分重要的捐助,惜运作经费的捐助是跟不上助学善款的比例。

然而在热心朋友的大力捐助下,助学善款已经有了,跟进助学工作就需要运作善款始可推行;如同有米落锅亦需柴火才可烹调,生米我们筹措回来了,就欠这点火,方能放进学生口里。助学善款越多,跟进助学的运作经费则相对地需要增多。

独立筹措运作/活动经费

克己节俭是我们的习性,我们奉行不成文规定,建议运作支出与善款收入的比例为10%。有时在别人眼中,我们的悭俭是吝啬,不肯花钱做宣传,活动需要招募参加者,所以活动曝光率才会比机构(苗圃)的名称还要多。因此当活动筹委筹募活动经费时,十分吃力,也许并不是大部份朋友知道的,筹款活动需要独立筹措该活动经费,才可以推行该筹款活动 ( 如行路上广州丶挑战12小时丶助学长征丶茶马古道……等 )。每个活动成立筹委会运作,并需严格遵守本会之筹办活动十诫,其一是筹委会需自行为该活动另筹活动经费。

为筹募足够的运作善款令会务畅顺运作,本会会筹办指定活动以达成此目的,但每个活动的筹办目的必须事先声名,并让公众清楚知悉。

运作经费

运作经费包括资助项目执行开支丶行政开支丶筹款开支及其他开支。

资助项目执行开支为资助服务的助学支出,如工作组旅费资助丶国内办事处开支(含职员的薪酬及福利丶服务点(昆明办)的租金等)及其他执行项目的开支(如购买师资培训教材的开支)。
行政开支包括办事处相关开支及员工的薪酬等。
筹款开支乃推行筹款活动的开支及宣传经费。
其他开支为外滙转换亏损等。

运作经费来源包括会员会费丶名誉理事赞助丶指定运作经费捐款丶活动经费赞助丶利息收入及运作经费筹募活动等。

苗圃行动有何不同

致力跟从国家政策,了解地方教育,用已有资源达到最佳效益。
运作公开透明,公众人士可以成为义工自费参与各项工作,又或成为会员负担和领导更多会务。
周年会员大会由会员选出一群热心会员担任义务董事,负责推行会务和制定方向,而义务董事局会则委任一群会员执行会内事务。
凝聚社会各界别人士,以不同方式支持本会目标和日常会务,其中包括一般市民,学生,专业人士和知名人士。