苗圃简介
 
苗圃行动於 1992 年9月在香港注册成立(税局档号IRD Ref:91/3859),是一个非宗教丶非政治丶非牟利的慈善机构。我们以促进中国教育为宗旨,透过一系列实际行动,帮助中国贫困或残障学生完成学业,重建符合安全规格的校舍及设施,以及提高教师的教学素质。我们强调「实地考察丶直接资助丶长期跟进」,并分开筹募助学捐款及运作经费,使捐款得以善用。我们每年均举办「挑战12小时慈善越野马拉松」丶「行路上广州」丶「助学长征」丶「茶马古道」和「单车助学行」等大型筹款活动,积极推广助学信息。因应社会变化,我们近年开展了「多元助学」模式,从重点硬件设置,转移到特殊教育丶师资培训丶学生资助和建校及配套四大范畴,让所得善款和资源发挥最大的效益。

 
苗圃行动的第一步
1992年底,苗圃行动的两位创会会员默默地上路,花了一整天的车程,来到广东省清远市阳山县贫瘠的山区,踏出了苗圃行动助学的第一步。   

阳山偏远荒芜,地质以石灰岩为主,不利耕作,该区被大文学家韩愈称为「天下之穷处」。居民近九成是贫农,种得的庄稼,仅可供糊口。

苗圃行动两位先锋凭着一腔热诚和一份信念,在很有限的经验和资源下,探访了多所小学,开始构想助学的具体计划。当年阳山县的领导和校长们初次接触香港的助学团体,显得十分兴奋,对我们流露着不少期望。
 
第一所学校
湖南省桑植县凉水口镇韩家坪村陈家界小学,原本的校舍是一幢在七十年前修建的二层高木楼,因长年失修,已成一级危房。1992年,一名男生不慎踏着腐烂了的木板,从二楼摔了下来,变成伤残。

全体村民决定重建该校,盖一所 240平方米的校舍,工程总造价为七万元人民币,可是集村民之力,只能筹得约四万元的建筑材料。苗圃行动於1993年8月初次实地考察,决定与该县政府合力以钢筋水泥重建此校,资助了三万元人民币(约总造价的 40%)。一幢包括了教室丶宿舍丶厨房和厕所的校舍於1994年4月落成,是为苗圃行动第一所资助重建的学校。

1995年间,苗圃行动进一步为该校筑建围墙丶重修校门,更把校前泥泞满布的空地修建成水泥球场,使它成为一所完整的校舍,为师生带来一份浓厚的归属感。
 
第一批资助的学生
雷见娣为广东省阳山县人,从小家贫和务农为生,但正如上述,阳山县乃一贫困县,当年农民生活极其困难,孩子读书丶特别是一个重男轻女之农村社会,女孩子读书更为困难,还幸她父母不分男或女以同样平等对待之心态让她读书识字,而苗圃人更无男女之别,因而她就被选为第一批受资助之学生。

雷见娣亲述
 
湖南省汝城县是苗圃行动在湖南第一个展开工作的县,它是一个天然资源较丰富的省级贫困县,农村适龄入学儿童有五万多人,但入学率只得92%。

工作组於1993年初访汝城,探访了一位已辍学的初中学生徐良海。 他的父亲脚患顽疾,母亲弱智,妹妹於年前因患病没钱延医死掉。苗圃行动帮助了徐良海重返校园,他是第一批获资助的初中生。

可是,在1995年间,他的父亲不幸病逝,徐良海一边耕着父亲留下的责任田,一边念书,还要照顾母亲,及设法偿还父亲和妹妹患病时欠下的债,停学的命运再度迫近徐良海。

苗圃行动得悉徐良海的遭遇,再次为徐良海提供援助。1996年夏天,徐良海终於初中毕业了,同年8月,苗圃行动与另一助学团体「光明之友」联络上,试图「火炬接力」,派出工作组员把徐良海从汝城送到广东省清远市,交托予「光明之友」在那儿开办的一所设有高中扶贫班的中学。同时,乡间的母亲得到了政府的照料,徐良海便得以继续升学。

徐良海给苗圃的信
  徐良海的感谢信
 
第一所教师进修学校
为了增加乡村教师的数目,苗圃行动在桑植县资助重建了一所教师进修学校,为山区教师提供培训机会,增加留在山区教书的吸引力。

桑植县於50年代已建了一所教师培训学校,但在1989年的一场大火,把本来用木搭建的校舍丶教学仪器及二万多册图书全部焚毁。该县政府竭力集资重建该校,但多年来仍然无法筹得全数所需资金。

经两次实地探访,於1995年决定资助该项工程总造价的三分之一,使培训学校在该年9月竣工。现时每年均 550名教师接受在职培训,提高教学质素。