超過2,300位新世界百貨苗圃挑戰12小時越野馬拉松健兒 為內地貧困高中生圓求學夢

今早(11月1日)超過2,300位健兒齊集衛奕信徑,參與由苗圃行動主辦、新世界百貨中國有限公司冠名贊助的「新世界百貨苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2015」。挑戰時間和體能極限之餘,亦支持內地貧困高中生完成高中課程,成就他們的求學夢!

起步禮由香港特別行政區政府政務司司長林鄭月娥, GBS, JP任主禮嘉賓,冠名贊助商新世界百貨中國有限公司董事總經理兼執行董事張輝熱先生、以及苗圃行動董事局主席何毅良先生、副主席李雪冰女士、名譽理事施永青先生、總幹事許彬彬女士、苗圃挑戰12小時活動總監廖仲良先生、挑戰大使鍾建民先生及張樹槐先生、及藝人嘉賓江美儀和林子博一家亦到場為眾參加者打氣。

政務司司長林鄭月娥GBS太平紳士為42 公里賽事鳴槍起步。她表示︰「苗圃行動一直身體力行支持內地教育,為貧困學童帶來改變和希望,這是我們香港引以為傲的事情。」

何毅良主席感謝連續兩年冠名贊助賽事的新世界百貨中國有限公司︰「新世界百貨不但透過他們在內地龐大的分店及線上網絡宣揚這個活動,令香港及內地有更多人關注;亦感謝他們全體員工於捐款、義賣、參賽及擔任義工等環節上,給予很大的支持及投入,成功籌得共45萬港元善款,讓更多貧困的學生受惠。」何主席亦感謝各方友好、商界和團體的贊助及支持,令活動順利舉行。截至昨日,暫收善款已超過240萬港元,捐款截止日期為11月30日,大家還可在約一個月的時間內,繼續努力募捐。

新世界百貨董事總經理兼執行董事張輝熱先生表示︰「新世界百貨非常榮幸再次冠名贊助『苗圃挑戰12小時』,與苗圃行動一同幫助內地貧困學生。秉承『取諸社會、用諸社會』的精神,我們一直積極促進缺乏資源兒童的健康發展。去年,我也參加了12公里賽事,深刻感受學生的堅毅精神,今年,公司多位同事延續我們的愛心,繼續為賽事出錢出力,全線分店今天更同步舉行『挑戰吧!尋圃大擂台』活動,讓國內顧客與各健兒一同接受挑戰。我們衷心希望社會各界能繼續支持苗圃行動各項的慈善活動,共襄善舉,回饋社會。」

為了使賽事達到更高水平,活動邀得3位香港超級越野馬拉松國際級好手擔任活動大使及參加比賽,分別是『火車頭』林成業、『耐力跑王』羅楚健及『越野跑王』曾小強,讓參加者可以與高手同場競技。他們在賽前更跟各參賽者分享心得及打氣鼓勵。

江美儀和林子博一家『畀面‧挑戰』到場為參加者打氣。之前他們已經非常支持『畀面‧挑戰』宣傳活動,除了出席記者招待會,更『畀面』在臉上寫上活動名稱縮寫「CH 12Hrs」,拍攝宣傳片分享到社交網絡及邀請朋友接受「有面畀面,有錢出錢,有力比賽」挑戰。『畀面‧挑戰』亦獲得很其他多藝人及知名人士參與。為配合『畀面‧挑戰』宣傳主題,參賽者及義工都「畀面」印上「CH 12Hrs」標誌,這個善心印記,搶眼非常,很多人立即自拍一番,上載到社交網站分享。

連續第4年擔任挑戰大使的鍾建民先生,是首位征服全球7大高峰的香港登山者,他跟參賽者分享心得。人稱「水哥」的張樹槐先生(Walter) 是商界屢獲殊榮的傳訊專家,曾在五大洲完成超過50個馬拉松,包括「世界馬拉松大滿貫」(World Marathon Majors)賽事,是首位完成珠穆朗瑪峰馬拉松的香港跑手。水哥連續第二年擔任挑戰大使。他除了協助『畀面‧挑戰』宣傳及捐款,自己更參加42公里賽事,出錢出力。為善不遺餘力。

超過2,300名參賽健兒分別參與挑戰線(42公里)、苗圃線(26公里)及助學線(12公里)賽事,其中最年長的參加者是77歲,而最年輕參加者只有7歲,他們挑戰自己之餘,也把幸福分享。今年更新設超級慈善組及學生組,鼓勵更多社會不同層面人仕及機構的參與及支持。有超過50家愛心企業和機構,派出員工參賽和捐助善款及物資。更有超過800多名來自不同機構、團體及政府部門的義工,在各支援點為參加者提供服務,如食水、小食、計時及救傷等服務,讓參加者可以在安全及適當的照顧下。完成賽事。

是次活動所籌得的善款,將全數用於苗圃行動的「高中生資助計劃」。內地義務教育覆蓋小學至初中階段,但至高中則需要自行承擔學習費用。很多高中生因家庭困難,特別是一些單親、家庭成員患有重病或喪失工作能力,以至他們無法負擔學習及生活費用,而被迫輟學。苗圃行動自2004年開展高中生資助,今年起每人每年獲資助人民幣1,500元,幫助學生完成三年的高中課程。

詳情歡迎瀏覽活動網頁︰c12hrs.sowers.org.hk