課後輔導計劃
 
服務背景
「學生課後輔導計劃」是苗圃行動首個為香港基層推行的教育項目,於2011年展開。計劃為一些因父母需全職工作,而未能在課後獲得照顧的小學生,在義務導師的帶領和照顧下,善用課餘時間,繼續留校完成功課和學習,確保他們的安全,並減輕家長的照顧壓力,支援他們在學習和個人成長的需要。計劃完成後,本會會邀請參與的學生和其家長參與活動,透過集體遊戲、個人挑戰活動,提升學生的團體精神和人際關係,同時促進親子感情。
 
目標
為來自香港基層家庭的小學生提供課後輔導服務,讓學生善用放學後的時間,完成功課及溫習課業,提升學業成績。
協助在職的雙親或單親家庭,於學生放學後提供託管服務,減少他們在街上流連的機會。
支援學生在學習和個人成長的需要、提升學習動機和興趣,並加強他們的自信心。
 
服務內容
時間 下午3時30分至5時30分(2小時,時間會因應學校放學時間而有所調整)
對象 來自基層家庭的小一至小六學生
教師和學生的比例 導師1人:學生10人
計劃時段 上、下學期(周一至周五,學校假期除外)
備註 每位義務導師將獲發交通津貼
運作模式
 
本會與有需要開展服務的小學合作,學校將挑選合資格及有需要的學生參加計劃,並提供教室作計劃用途。
苗圃行動負責統籌、培訓、協調和支援義務導師,並定期和他們開會,讓他們互相交流和分享,提升計劃成效。
苗圃行動會與學校合作,每年舉辦一次活動,透過集體遊戲、個人挑戰活動,提升學生的團體精神和人際關係,並促進親子感情。
 
計劃評估
於計劃進行期間及完結前,就計劃作出評估,內容包括學校、學生及導師對計劃的意見、學生的學習紀錄,以及導師和學生的出席紀錄。
 
招募合作學校和義務導師
為協助更多有需要之學生及其家庭,減輕他們的學業和照顧壓力,計劃現正招募更多有需要之學校及義務導師參與。如有興趣參與計劃,歡迎與資助事務部聯絡。
電話:2597 4739  
電郵:enquiry@sowers.org.hk