苗圃簡介
 
苗圃行動於 1992 年9月在香港註冊成立(稅局檔號IRD Ref:91/3859),是一個非宗教、非政治、非牟利的慈善機構。我們以促進中國教育為宗旨,透過一系列實際行動,幫助中國貧困或殘障學生完成學業,重建符合安全規格的校舍及設施,以及提高教師的教學素質。我們強調「實地考察、直接資助、長期跟進」,並分開籌募助學捐款及運作經費,使捐款得以善用。我們每年均舉辦「挑戰12小時慈善越野馬拉松」、「行路上廣州」、「助學長征」、「茶馬古道」和「單車助學行」等大型籌款活動,積極推廣助學信息。因應社會變化,我們近年開展了「多元助學」模式,從重點硬件設置,轉移到特殊教育、師資培訓、學生資助和建校及配套四大範疇,讓所得善款和資源發揮最大的效益。

  • 苗圃行動是個甚麼機構?
    『苗圃行動』(下稱『苗圃』)於1992年在香港註冊成立(稅局檔號:91/3859),是一個非宗教、非政治及非牟利的慈善機構。在1992年,幾位年青人參加了一個考察山區教育情況及助學的旅程後,感受到中國落後地區對教育有非常急切的需求,但礙於資源嚴重不足而未能改善。有見及此,他們便決定要為促進中國落後地區的教育發展出一分力,隨即便成立了『苗圃行動』並展開了助學的工作。
  • 苗圃行動為何要幫助國內教育?
    中國政府多年來透過不同政策,積極改善教育情況,如實行「義務教育法」和「兩免一補」政策等,緩和貧困地區學生失學問題。然而貧困地區危房校舍和師資,仍存有改善空間。此外,雖然內地近年迅速發展,但貧困地區地處偏遠,不利交流發展,教育條件未能享受發展成果而得到改善,仍然需要外界的援手。時至今天,我們亦因應社會發展改變助學模式,近年投放了較多的資源在師資培訓和學生資助上,更開展了特殊教育項目,協助發展更佳教育的質素和創造平等的教育機會。
  • 運作經費與助學捐款的具體分別為何?
    運作經費包括項目執行開支、籌款開支、行政開支及其它開支:
    1) 執行開支 –項目執行開支包括國內辦事處開支 (職員薪酬、福利和服務點的租金等)、 香港資助事務部開支、工作組旅費資助及其它執行項目開支;
    2) 籌款開支 – 包括所有籌款活動的開支、宣傳及籌款部開支(職員薪酬及福利)、日常宣傳品及網頁製作等開支;
    3) 行政開支 – 包括總幹事、執行幹事、財務部、人力資源管理、資訊科技及負責一般行政員工的薪酬及福利;香港總辦事處的租金及相關開支、保養及貶值;核數和律師等專業費
    4) 其它開支 – 外匯轉換虧損等。
    助學捐款則是直接用於助學項目中的款項。自成立以來,苗圃堅持分開籌募運作經費與助學捐款,因此得到社會廣泛的認同與支持。捐資者亦可安心自己所捐的一分一毫都會用得其所,能幫助到真正有需要的學生。
  • 若市民希望獲得更多關於苗圃行動的最新資訊,可以透過什麼途徑索取?
    市民除了從本會網頁得到最新資訊外,更可瀏覽本會Facebook專頁(http://www.facebook.com/Official.SowersAction) 和微博(http://e.weibo.com/sowersaction),與我們互動。市民亦可登記成為苗圃行動會友或申請為會員,透過電郵接收我們的最新資訊。登記完成後,我們會邀請會友或會員出席籌款活動、講座、研討會、苗圃增值站或義務工作服務等活動。
  • 若內地和香港的企業希望進一步瞭解苗圃行動,可以透過甚麼途徑建立夥伴合作關係?
    現時有香港及國內均有企業組織與苗圃建立夥伴合作關係,包括贊助本會的籌款活動、提供義務的專業服務、捐助學校項目及舉行籌款活動等。苗圃提供多元化的合作方案配合捐資機構,好讓更多的學生可以得到幫助。若內地和香港的企業希望進一步了解苗圃行動,歡迎致電(852) 2597 4739聯絡本會傳訊部,進一步了解合作詳情。
  • 如何申請成為會員?
    遞交已填妥的會員申請表後,人力資源部會約見及推薦。苗圃行動董事局會於定期會議確認會員申請。申請人繳交會費後即可成為會員。苗圃每年會費為港幣240元,永久會員費用是港幣2,400元(一次過繳交)。苗圃會籍均劃一在每年的12月底終結,在下半年入會者會視為半年期會籍(會費為港幣120元)處理。為節省處理會員申請的行政開支,苗圃鼓勵下半年入會者會連同下一年度的會費,合共港幣360元一併繳交。
  • 想成為義工要具備甚麼資格?
    苗圃需要大量的人力資源支援日常的運作。我們歡迎各界的人士加入成為苗圃的義工行列。苗圃並不要求義工有特定的技能或知識。申請人只要遞交填妥好的義工申請表,然後出席苗圃簡介會及與人力資源部同事面見,並同意接受義工一般管理準則後即可成為義工。人力資源部同事會因應義工的意願及技能將義工轉介到不同的活動或工作部門。
  • 苗圃行動以「義工主導」的特色是甚麼?
    現時苗圃的成員主要為三種 : 會員、職員和義工。苗圃的籌款活動及資助項目絕大部份都由義工策劃及執行,所以是「義工主導」。在1992年創會時,苗圃並沒有受薪職員,所有工作都是由會員或義工負責,當時的機構運作費用幾近零支出。隨著苗圃的發展,在一些必須日間辦公時間處理的、專業、分期和長期的工作碰到了瓶頸,於是在95年開始聘任職員執行會務,制度一直沿用至今。
  • 苗圃的賬目有審計嗎?形式是甚麼?
    苗圃是以「有限公司」註冊(正申請改變註冊形式為「法團註冊」)的非牟利團體,除公開籌款活動按規定獨立審計和於公開審計內容外,每年並由德勤.關黃陳方會計師行義務為本會作年度審計,審計內容包括本會捐款、資助支出和運作費等所有收支。

    此審計報告會向公眾公開,此外,整份年報及審計報告亦刊載於本會網頁,方便公眾查閱。本會強調財務透明,公眾如有疑問,可致函到本會查詢。

    在會計準則方面,本會遵循國際會計慣例,將賬目分成四大項,計有:服務、籌款、機構行政和其他四方面的收支。同時,本會嚴格遵從國際慣例,各類收支比例,不應和不能超越標準。
  • 如何捐款予苗圃?
    港澳人士可直接將捐款匯入本會銀行戶口,詳情可瀏覽本會網頁:http://www.sahk.org/donation_1.php 海外人士可透過匯款方式直接捐款予苗圃行動,捐款帳戶:
    Bank Name: HSBC
    Bank Address: 1 Queen's Road, Central, Hong Kong
    Account Name: Sowers Action
    Account No.: 084-0-046072 (HKD A/C) or 084-176858-285 (RMB A/C)
    Swift Code: HSBCHKHHHKH
    內地人士可將捐款存入本會於雲南省青少年發展基金會的「苗圃愛心基金」,詳情請瀏覽:
    http://www.sowers.org.hk/online_donation.php
    如有任何查詢,歡迎透過以下途徑聯絡苗圃行動索取進一步資料
    電郵:enquiry@sowers.org.hk
    傳真:(852) 2597 4731